Новости

Академия вошла в рейтинг университетов QS по странам БРИКС

19 Июня2014
Академия вошла в рейтинг университетов QS по странам БРИКС

18 июня опубликованы данные нового рейтинга университетов стран БРИКС «QS World University Rankings: BRICS 2014». Президентская академия впервые приняла участие в рейтинге и сразу вошла в этот список.

Рейтинг «QS World University Rankings: BRICS» представил сравнительные данные топ-200 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, из которых 53 университета – российские.

По результатам оценки подтверждена положительная динамика российских университетов и стабильный прогресс в некоторых ключевых индикаторах. В то же время для вузов России необходимо усиление исследовательской деятельности и повышение узнаваемости на глобальном уровне.

В отличие от многих крупных научно-исследовательских институтов других стран БРИКС, российские вузы, вошедшие в рейтинг, имеют исключительно низкое соотношение числа студентов к числу преподавателей. Это подтверждает их селективный характер и внимательное отношение к обучаемым студентам. По указанному показателю российские университеты заняли бы 17 из 20 мест, в том числе все первые 12.

С каждым годом в международные рейтинги входит все больше российских университетов. По мнению регионального директора QS в Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, заметно прогрессирование вузов России относительно быстрыми темпами. Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов отметил, что «начиная с 2012 г. Россия не просто взяла курс на интеграцию в международное образовательное пространство, но и начала реализовывать ряд мер, направленных на помощь университетам в достижении этой цели».

Для оценки университетов были использованы восемь индикаторов, охватывающих четыре области, рассматриваемые во всех рейтингах QS: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации. Данные индикаторы оценены по восьми показателям: академическая репутация; репутация среди работодателей; соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (ППС); доля сотрудников с ученой степенью; количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС; количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью; доля международных сотрудников; доля иностранных студентов. В рейтинге QS используются сведения по цитированию из Scopus, крупнейшей библиометрической базы данных выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников.

Россия объявила о планах по вхождению пяти университетов в топ-100 к 2020 г. Увеличение количества вузов в рейтинге «QS World University Rankings: BRICS» до 200 в 2014 г. подтверждает важность сектора высшего образования на развивающихся рынках и повышенный интерес участников со всего мира к ключевым университетам стран БРИКС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!