Новости

Центр развития механизмов электронной демократии СЗИУ РАНХиГС: итоги и перспективы

29 Марта2017
Центр развития механизмов электронной демократии СЗИУ РАНХиГС: итоги и перспективы

Центр развития механизмов электронной демократии был создан в Северо-Западном институте управления РАНХиГС 1 июня 2016 года. Центр возглавляет Ярослав Антонов – канд. юрид. наук, доцент кафедры правововедения, заместитель председателя Совета молодых ученых СЗИУ РАНХИГС.

За почти год работы ЦРМЭД опубликованы 18 научных статей, из них 9 публикаций в ведущих юридических журналах ВАК, 2 публикации в на английском языке. Научно-исследовательский фундамент центра составляет более 70 научных публикаций по тематике электронной демократии, из них 4 монографии, 26 статей в ведущих юридических и политических журналах ВАК, 5 научных статей в зарубежных изданиях. 

В марте была опубликована научная статья в журнале «Медиаобразование», входящем в базу цитирования Web of Science. В статье исследуются вопросы создания информационно-правового пространства путем повышения правовой, информационной и общедемократической культуры населения для полноценного участия в проектах и практиках электронной демократии. В рамках ЦРМЭД проводились исследования уровня медиакомпетентности студентов на основе проведения опросов и дискуссий. Работа носит междисциплинарный характер и основывается на методах юридических и политических наук, теории и практики медиа.

Помимо этого, центр на постоянной основе осуществляет работу над проектом рекомендаций «Об основах развития механизмов электронной демократии в государствах-участниках СНГ». Рекомендации могут быть основой для интеграции демократических практик в государствах-участниках СНГ, обмена опытом демократического строительства, создания единого информационно-правового пространства при условии сохранения и развития национальных стандартов демократии в каждом государстве-участнике СНГ.

Деятельность ЦРМЭД регулярно освещается на выступлениях и конференциях, круглых столах, публикациях в средствах массовой информации. Так, в феврале была организована работа инновационной секции «Интеграция медиаобразования и правового просвещения – проблемы и перспективы для системы образования». Участие в организации IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеграция медиаобразования и правового просвещения в условиях современной школы».

Центр вносит значительный вклад в развитие студенческой науки, принимая участие в работе секции «Электронного права и электронной демократии» в студенческом научном обществе юридического факультета. Одним из важных направлений деятельности центра является разработка специализированных образовательных курсов «Электронная демократия в системе обеспечения прав граждан в современной России» и «Электронная демократия в современном мире (сравнительно-правовой анализ)» в составе запланированной к открытию в СЗИУ РАНХиГС магистерской программы «Юрист публичного права».

В дальнейшем в рамках ЦРМЭД планируется развитие научно-исследовательского направления в области электронной демократии, укрепление международного сотрудничества с национальным университетом государственной службы Венгрии по проблематике открытого правительства, а также реализация ряда проектов в сотрудничестве с организациями-партнерами по тематике правового просвещения.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!