Новости

Дмитрий Чернейко рассказал о формировании профессий будущего

21 Апреля2017
Дмитрий Чернейко рассказал о формировании профессий будущего

20 апреля на факультете ГиМУ прошла открытая лекция «Современные подходы к регулированию рынка труда» председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, доктора экономических наук, профессора Дмитрия Чернейко.

Лекция прошла в рамках плана работы базовой кафедры при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга в Северо-Западном институте управления РАНХиГС, которую возглавляет заместитель директора Евгений Китин, и собрала более 100 магистрантов СЗИУ РАНХиГС и Политехнического университета Петра Великого по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Лекцию открыл заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Санкт-Петербурга, выпускник ФГиМУ Игорь Мурашев, который подчеркнул важность встреч с руководителями отраслевых комитетов городского правительства для формирования профессиональных компетенций будущих, а во многих случаях уже и действующих, государственных служащих.

Лекция Дмитрия Чернейко началась с анализа динамики статистических данных, иллюстрирующих состояние рынка труда Санкт-Петербурга с 1992 года. Внимание собравшихся было обращено на важный для государственного регулирования рынка труда и сферы занятости, переход, состоявшийся в 1999 году, когда был отменен страховой принцип занятости, ликвидирован Фонд занятости населения и произошла консолидация бюджета. С тех пор органы государственной службы занятости работают только с официально зарегистрированными безработными, невысокая численность которых в России является скорей иллюстрацией перекосов в системе государственного регулирования национального рынка труда, чем реального состояния экономической активности в стране.

Размер пособия по безработице, выплачиваемый в настоящее время в Санкт-Петербурге (от 850 до 4900 рублей в месяц), который не менялся с 2009 года, и уровень официальной безработицы в городе, не превышающий 1,6% от экономически активного населения, являются хорошими иллюстрациями реального состояния сферы государственного регулирования труда и занятости населения. При этом, если присмотреться к современным передовым обществам Европы, где уровень безработицы временами достигает 30%, то можно заметить, что в них растет целый слой людей, которые вообще не стремятся ни к какой официально регистрируемой экономической активности.

Тесно связан с занятостью населения также вопрос о развитии современной системы образования. По данным, которые привел на своей лекции Дмитрий Чернейко, современная система профессионального образования Санкт-Петербурга закрывает лишь 10-15% от потребностей рынка труда. Логика современного образования не изучена, а её тренды не описаны. Но уже четко можно сказать, что институт профессий в их современном значении постепенно сходит на нет, заменяясь наборами профессиональных компетенций. В перспективе ближайших 10-15 лет мы, скорее всего, станем свидетелями того, как исчезают одни профессии (например, водители общественного транспорта) и возникают другие.

Уже сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 360 тысяч работодателей, идентифицировать кадровую потребность которых, а тем более, переложить их на язык профстандартов, довольно сложно. В итоге мы является свидетелями процесса, который Дмитрий Чернейко определил как «квантовый рынок труда», когда реальный работодатель, формирующий обеспеченное финансированием задание на кадры исчез, а вузы, в значительной степени, оказались оторваны от реальных потребностей рынка труда. Выход лежит, в первую очередь, в развитии сетевых форм взаимодействия между вузами и работодателями при активной роли государства как площадки для коммуникаций, организатора и модератора договоренностей между основными участниками рынка труда.

Итоги лекции подвел руководитель образовательного направления «Государственное и муниципальное управление» профессор Алексей Балашов, который обратил внимание собравшихся на то, что сам факт систематического проведения на факультете, возглавляемом деканом Анатолием Лихтиным, крупных общественно значимых научно-образовательных событий (открытых лекций, форумов, образовательных лекториев, международных конференций) свидетельствует об эффективности внедренной в институте по указанию директора Владимира Шамахова новой модели управления образовательным процессом, нацеленной не на воспроизводство «профессий прошлого», а на переформатирование человеческого капитала – формирование профессий будущего.

Презентация Дмитрия Чернейко «Современные подходы к регулированию рынка труда»


Источник: Факультет ГиМУ

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!