Новости

Эксперт СЗИУ раскритиковал законопроект об обязательном распределении выпускников вузов

17 Апреля2018
Эксперт СЗИУ раскритиковал законопроект об обязательном распределении выпускников вузов

Законодательная инициатива депутата Государственной Думы РФ Сергея Вострецова, предусматривающая обязательное распределение и трудоустройство выпускников бюджетных отделений вузов на работу в государственные компании, не пройдет чтение в нижней палате парламента. Об этом в эфире программы «Горожане» на телеканале «78» заявил доктор экономических наук, заведующий кафедрой ГМУ Северо-Западного института управления РАНХиГС Алексей Балашов.

По мнению эксперта, возвращение к советской форме трудоустройства молодых специалистов невозможно в условиях действующей рыночной экономики. «Если бы РАНХиГС имел монополию на подготовку той или иной группы кадров, то, возможно, мы бы поддержали законопроект. Однако в современной рыночной экономике это невозможно», – говорит профессор СЗИУ.

Отвечая на вопросы ведущих программы, Алексей Балашов назвал предложение вернуть обязательное распределение выпускников «абсолютно неконструктивным», а также выразил уверенность в том, что законопроект не получит поддержку депутатов Госдумы РФ.

«Честно говоря, я не верю, что этот законопроект пройдет чтение. Ведь студенты поступают на одну специальность, а через четыре года, с учетом быстро меняющихся современных технологий, получают уже совсем другую профподготовку. Возможно, подобные инициативы целесообразны для военной промышленности, но если мы говорим о том, что наша экономика должна быть не только оборонной, то я считаю это предложение абсолютно неконструктивным», – резюмировал доктор экономических наук.

Напомним, 16 апреля депутат от «Единой России» Сергей Вострецов внес в Государственную Думу предложение ввести обязательную «отработку» для всех выпускников-бюджетников в государственных организациях или органах власти не менее четырех лет. В случае если трудоустраиваться в госструктуры бывший студент не намерен, он будет обязан возместить государству расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки и обучения. По мнению автора законопроекта, подобное сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы сократить безработицу среди молодых специалистов.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
e-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!