Новости

Евгений Рощин в эфире канала «78» прокомментировал ситуацию с коррупцией и миграцией в России

19 Июля2018
Евгений Рощин в эфире канала «78» прокомментировал ситуацию с коррупцией и миграцией в России

Декан факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин и депутат Государственной думы Сергей Вострецов вместе с ведущим программы «Итоги дня» на телеканале «78» обсудили вопросы коррупции и миграции в России, а также новые законодательные инициативы.

В понедельник, 13 июля, в Петербурге огласили приговор бывшему заместителю директора Эрмитажа Михаилу Новикову и управляющему ЗАО «БалтСтрой» Александру Коченову, которые обвинялись в хищении 30,6 миллионов рублей, выделенных на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца. Куйбышевский районный суд признал фигурантов дела виновными и приговорил к 2,5 годам условно. Кроме того, Михаил Новиков и Александр Коченов, которые уже вернули похищенные денежные средства, обязаны выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей и 300 тысяч рублей соответственно.

В то же время Смольнинский суд вернул в Генеральную прокуратуру дело бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна, обвиняемого в хищении 28 миллионов рублей при строительстве стадиона «Санкт-Петербург», который уже почти два года находится под стражей.

«В Советское время за хищение государственной собственности предусматривалась высшая мера наказания, это было одним из самых страшных преступлений. Я думаю, что нам нужно очень сильно задуматься по этому поводу. Мы каждый год бьемся за то, чтобы выделялись средства на реставрацию многочисленных памятников архитектуры, которые находятся в Петербурге и которые необходимо поддерживать. Но если эти деньги будут цинично разворовываться – это бессмысленно, и это повод пересмотреть отношение к государственным средствам. Бюджетные деньги надо спрашивать в двойном размере, и наказание за их хищение должно быть соответствующим», – заявил депутат Сергей Вострецов.

«Это не первый случай и не последний. В Уголовном кодексе предусмотрены соответствующие наказания. Но мне кажется, что путь ужесточения наказания не очень продуктивный. Необходимо думать над тем, как изменить саму систему. Надо подключать общественность, чтобы у каждого была возможность понять, что же на самом деле происходит с тем или иным контрактом», – парировал кандидат политических наук Евгений Рощин.

Декан факультета сравнительных политических исследований также отметил, что на проблему коррупции в стране необходимо смотреть шире. На протяжении последних 5-7 лет рейтинг России в коррупционных индексах не меняется. «Мы по-прежнему находимся в районе 135 места, где-то рядом с Африканскими странами. Что бы мы ни делали, ничего не работает. Из этого следует, что нужно искать новые, дополнительные пути борьбы с коррупцией», – уверен Рощин.

Кроме того, эксперты вместе с ведущим программы «Итоги дня» обсудили вопросы повышения пенсионного возраста, миграции, технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

«Россия входит в клуб развитых стран и испытывает те же проблемы, что и многие другие страны, где коренное население естественным образом убывает. Поэтому Россия и нуждается в миграции, чтобы поддерживать свое население хотя бы на одном уровне», – считает Евгений Рощин.

При этом декан факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС убежден, что необходимо пересматривать миграцию как феномен.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!