Новости

На ФЭиФ состоялась выставка редкой книги и историческая викторина

13 Декабря2016
На ФЭиФ состоялась выставка редкой книги и историческая викторина

8 декабря на факультете экономики и финансов состоялось сразу два мероприятия, посвящённых предстоящему юбилею Великой российской революции, известной как Февральская буржуазно-демократическая революция: выставка редкой книги и межфакультетская викторина. Организаторы: СК «Петербуржец» и студенческий совет ФЭиФ.

Открыл выставку научный руководитель студенческого клуба «Петербуржец», д.и.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления Александр Лушин.

Александр Лушин: «Падение монархии стало прологом другого важнейшего события – прихода к власти большевиков в октябре 1917 года, а вместе с тем и начала радикальных перемен во всех сферах жизни российского общества. Февраль 1917-го относится к тем событиям, которые со временем стираются из народной памяти и становятся достоянием истории, тем не менее их значение не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием лишь возрастает».

Сотрудник Научной библиотеки института Елена Шалаева представила выставку редких книг, изданных в столичном Петербурге в период с февраля по октябрь 1917 года. Она рассказала о нескольких десятках книг и журналов, изданных в межреволюционный период и хранящихся в институтской библиотеке, которые в настоящее время являются большой библиографической редкостью. Елена Шалаева поведала о содержании книг и журналов, условиях, в которых они издавались, а после ответила на вопросы студентов и гостей мероприятия.

Историческую викторину открыл декан ФЭиФ, доктор исторических наук, профессор Алексей Исаев. Он подчеркнул непреходящее значение Великой российской революции и поблагодарил собравшихся за решение участвовать.

Feif vystavka i viktorina dec 2Feif vystavka i viktorina dec 1

Особый интерес у участников викторины вызвал документальный фильм «Кому была выгодна Февральская революция?», в котором на конкретном материале были раскрыты причины произошедшего, а также названы международные и внутренние политические оппоненты, заинтересованные в ослаблении России как военного противника и начале революционных событий.

В викторине приняли участие 4 команды. В качестве жюри выступили д.и.н., профессор Александр Лушин (СЗИУ), к.и.н., доцент Валерий Павлов (СЗИУ) и преподаватель Военной Академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулёва Юрий Щербаков.

Викторина состояла из трёх раундов. В результате упорной борьбы первое место заняла команда «Бубновый валет» (группа 1416 ФЭиФ). Победителей наградили дипломами и памятными сувенирами, все участники получили благодарственные письма.

Александр Лушин, профессор кафедры государственного и муниципального управления

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!