Новости

На ФСПИ состоялась конференция «Логика постсоветских реформ. Новое прочтение?»

11 Апреля2017
На ФСПИ состоялась конференция «Логика постсоветских реформ. Новое прочтение?»

На факультете сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС прошла международная конференция «Логика постсоветских реформ. Новое прочтение?», приуроченная к 5-летию факультета.

Организаторы конференции поставили себе амбициозную задачу выйти за рамки универсальных объяснений сути постсоветских реформ и рассмотреть более широкий спектр факторов подготовки и реализации преобразований в постсоветской России.

Конференция задала стандарты презентаций научных исследований в разных сферах политической и социальной жизни. Открыл мероприятие научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков, чей доклад стал примером того, как о сложных и многомерных процессах можно доступно и интересно рассказать широкой аудитории. Презентации, сделанные в рамках четырех панелей, позволили участникам конференции получить представление о причинах, ходе и последствиях реформ в постсоветской России.

На круглом столе «Реформы в России и концепция модернизации» были представлены четыре различных точки зрения на то, каким образом можно трактовать само понятие «модернизация». Участниками стола стали доцент НИУ ВШЭ и Московского кампуса РАНХиГС Алексей Титков, научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрий Травин, доцент ФСПИ Илья Матвеев и декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергей Цыпляев. Каждый из спикеров поделился собственной точкой зрения на модернизацию, приводя примеры как личного, так и исторического опыта. Аудитории представилась возможность сравнить разные подходы к рассмотрению модернизации, выбрав тот, который каждому конкретному слушателю показался ближе и убедительней.

На панели, посвященной реформам политических институтов, речь шла о выборах, партийной системе и местном самоуправлении. Эксперт Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Аркадий Любарев рассказал о том, какой трансформации подверглось избирательное законодательство в постсоветской России, и какие еще изменения в этой сфере необходимо совершить. Доцент ФСПИ Юрий Медведев посвятил свой доклад анализу российской партийной системы, продемонстрировав возможность использования нескольких научных подходов для объяснения причин появления системы с доминирующей партией. Доцент ФСПИ Инесса Тарусина рассказала об основных этапах становления института местного самоуправления, уделив особое внимание специфике местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

На панели о реформах в сфере культурной политики речь шла преимущественно о последних тенденциях в этой области. Доцент ФСПИ Наталья Жидкова посвятила свое выступление анализу нормативных актов, регулирующих культурную политику, наглядно продемонстрировав современную российскую тенденцию к возвращению к тем представлениям о взаимоотношении культуры и государства, которые существовали в прошлом. Её выводы были гармонично дополнены и расширены докладом доцента РГПУ им. А.И. Герцена Татьяны Ромашко, в котором речь шла о дискурсивных практиках российской культурной политики последних лет.

Кроме того, в рамках конференции работали еще две панели: «Реформы институтов гражданского общества» и «Реформы в социальной сфере», в работе которых приняли преподаватели ФСПИ и исследователи из других вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Кульминацией конференции стала лекция члена Международного консультативного совета ФСПИ, профессора Уэслианского университета (США) Питера Ратланда о теории модернизации и о том, как экономическая модернизация понимается в России и Китае.

confspi3

confspi2

kon2

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!