Новости

«Открытая Академия»: Как чувствует себя финский бизнес в России?

09 Октября2018
«Открытая Академия»: Как чувствует себя финский бизнес в России?

Сегодня в России работает более 600 финских компаний, товарооборот между нашими странами, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году вырос на 36 %. О том, как предприниматели из Суоми приспосабливаются к изменчивым реалиям российского рынка, и почему несмотря на санкции и внешнеполитическую напряженность продолжают верить в Россию, в интервью «Открытой Академии» рассказал консул по экономике и региональному сотрудничеству Генерального консульства Финляндии Себастьян Ганстрем.

По словам эксперта, Финляндия остается одним из главных бизнес-партнеров России. Совокупный объем ее инвестиции в российскую экономику составляет около 12 миллиардов евро. Финны вкладывают деньги в энергетическую отрасль, строительный сектор, занимаются розничной торговлей, химическим производством и созданием оборудования. Себастьян Ганстрем объяснил привлекательность нашего рынка для предпринимателей из Суоми его размерами и высоким спросом финских товаров страны-соседа среди россиян.

«Российский рынок открывает хорошие перспективы, даже если экономика не растет очень быстро, как это происходит сейчас. Финский бизнес находит здесь для себя возможности в регионах, локально и в зависимости от сферы. За годы сотрудничества у Финляндии сложилась хорошая деловая репутация. Наши компании могут продавать свою готовую продукцию в России, потому что русские потребители считают, что она надежная и высокого качества», – пояснил консул.

В числе трудностей, с которыми могут столкнуться иностранные предприятия в нашей стране, он назвал бюрократию и разницу в том, как работают рынки: среда российского рынка менее предсказуема, чем на родине, новые законы и правила возникают в ней довольно быстро. Приспособиться к этому можно, по его мнению, вкладывая больше времени и усилий на изучение экономических условий и законов.

В целом Себастьян Ганстрем отметил заинтересованность наших стран в создании перспективных проектов и в качестве примера привел проблему управления отходами: Финляндия приняла реформу, связанную с мусоропереработкой, более 10 лет назад, и готова поделиться опытом.

«На общем уровне делового взаимодействия, считаю, что все идет хорошо, – подвел итог гость «Открытой Академии». – И это касается не только бизнеса, но и освоения арктических районов, сотрудничества в Балтийском море, защиты окружающей среды, там наша совместная работа по-прежнему будет активна».      

Добавим, что консул по экономике и региональному сотрудничеству Генерального консульства Финляндии Себастьян Ганстрем в начале октября посетил Северо-Западный институт управления в рамках мероприятия «День соседа», где показал студентам факультета международных отношений презентацию о 100-летней истории МИД Финляндии в Петербурге. Затем эксперт в формате беседы «без галстуков» ответил на вопросы участников клуба «Дипломат».

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!