Новости

«Открытая Академия»: «Петербург для финских деятелей искусства – большой рынок»

11 Октября2018
«Открытая Академия»: «Петербург для финских деятелей искусства – большой рынок»

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге входит в состав сети из 17 культурно-научных институтов по всему миру. На его поддержку соседнее государство ежегодно выделяет свыше 300 тысяч евро. О том, почему Суоми выгодно знакомить россиян с достижениями своей культуры, и каким образом происходит культурный обмен между нашими странами, рассказала в интервью «Открытой Академии» директор Института Финляндии Сани Контула-Вебб.

По словам Сани Контула-Вебб, заняв должность руководителя в марте этого года, она поставила перед собой цель сделать Институт более открытым и доступным для посетителей. Уже сейчас в него можно попасть прямо с улицы, так как библиотечное пространство переехало с третьего на первый этаж. Кроме того, сайт учреждения оснастили удобным интерфейсом и новым дизайном.

Эксперт перечислила направления деятельности Института и отдельно рассказала о том, как в нем поддерживают интерес русских людей к финскому языку.

«Мы не можем организовать языковые курсы, поскольку не являемся учебным учреждением, – отметила гостья «Отрытой Академии». – Но два раза в месяц в Институте открыт для посещения разговорный клуб. Кроме того, идет сотрудничество со школами, где преподают финский, и проводятся мастер-классы для переводчиков».

В интервью Сани Контула-Вебб отметила заинтересованность России и Финляндии в совместных проектах в сфере культуры. В качестве примера она привела мероприятия, где обмениваются опытом реставрационные отделы музеев и библиотеки. Также эксперт рассказала, почему Суоми выгодно вкладывать средства в развитие культурных связей между нашими странами. По ее словам, финских деятелей привлекают масштабы российской публики.

«Если мы говорим о Петербурге, то он, являясь пограничным с Финляндии городом, обладает возможностями метрополя. Для финских деятелей искусства – это большой рынок. К тому же мы как соседи хорошо друг друга понимаем, поэтому есть обоюдный интерес к сотрудничеству», – пояснила собеседница.

«Открытая Академия» – постоянная рубрика, в которой научные сотрудники Северо-Западного института управления РАНХиГС и приглашенные эксперты высказывают мнение по актуальным вопросам, касающимся международной и национальной политики, экономики, образования, культуры и общества.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!