Новости

Петербург может стать столицей русской Арктики

13 Апреля2017
Петербург может стать столицей русской Арктики

Северо-Западный институт управления РАНХиГС создал рабочую группу для разработки нормативно-правового проекта для управления арктическим регионом.

7 апреля состоялось первое заседание рабочей группы. В нем участвовали директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Марусев, президент Арктической академии наук Валерий Митько, научные работники и представители вузов Санкт-Петербурга.

Участники заседания обсудили актуальность инициативы, выдвинутой полномочным представителем Президента в СЗФО Николаем Цукановым 17 марта этого года. Он предложил сделать Санкт-Петербург «центром управления» арктическим регионом.

Стратегия развития арктической зоны РФ была утверждена президентом в 2013 году. В 2014 году в России приняли программу социально-экономического развития Арктики. Реализация этих поручений прямо зависит от комплекса мер и действий по управлению данной территорией, которые как раз и предстоит выработать.

Инструментом реализации является создание восьми «опорных зон», которые будут устанавливаться отдельными решениями Правительства Российской Федерации. Четыре из восьми «опорных зон» находятся на территории Северо-Запада России.

«Вопрос стоит уже 10 лет, и до сих пор никак не можем выработать содержательную и конкретную программу для его решения. Но теперь эта проблема прорабатывается на высшем государственном уровне. 14 апреля запланировано совещание по вопросам Арктики с премьером РФ Дмитрием Медведевым», – заявил помощник полпреда Президента РФ в СЗФО Владимир Марусев.

Для решения этих задач в Северной столице формируется пул вузов, в рамках которого будут координироваться идеи и наработки. К участию в работе уже приглашены Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Ожидается участие и других профильных учебных заведений.

Владимир Шамахов подчеркнул, что СЗИУ РАНХиГС не претендует на шефство, но готов выступать точкой сборки и обработки всех проектов и предложений, а также действовать по своему титульному профилю: разрабатывать управленческие решения и стратегии.

«Санкт-Петербург исторически был и остается центром арктических исследований. Например, при городском правительстве существует арктическая комиссия, хватает у нас и научных учреждений, всесторонне изучающих этот важный регион. Всё это дает основание как следует проработать вопрос о создании в Петербурге органа по управлению арктическими проектами. Если это осуществится, то и наука, и образование, и финансово-экономическая деятельность Санкт-Петербурга получат мощный импульс к развитию, так как для них откроется новые простор деятельности и новые источники ресурсов», – отметил заместитель заведующего научно-исследовательской кафедрой стратегии, территориального развития и качества жизни Северо-Западного института управления, генеральный директор Российского научно-исследовательского и проектного института урбанистики Владимир Щитинский.

Первые наработки по созданию программы будут представлены уже к концу мая этого года.


Автор текста: Артём Новиков

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!