Новости

Ректор РАНХиГС Владимир Мау дал интервью Би-би-си

17 Октября2017
Ректор РАНХиГС Владимир Мау дал интервью Би-би-си

У России есть повод для оптимизма: она справилась с кризисом. Но и повод для пессимизма имеется: остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В интервью Би-би-си Владимир Александрович рассказал о своей реакции на арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, о том, как биткоины перевернут мировую валютную систему и о том, почему повестки дня экономических форумов в последние годы не меняются. Мау был одним из авторов нескольких программ реформ российской экономики, в том числе «Стратегии 2020», написанной в 2012 году. Стратегия, которая должна была привести к пересмотру структуры экономики, почти не была реализована.

В 2015 году первый зампред ЦБ Ксения Юдаева выступала на Гайдаровском форуме. Она пришла в малиновом пиджаке и говорила, что у нас все мрачно, но она в цветной одежде, чтобы выглядеть не так пессимистично. Есть ли сейчас поводы для оптимизма и пессимизма в развитии экономики?

Повод для оптимизма – это то, что мы очень хорошо справились с кризисом. В конце 2014 года все ожидали полной катастрофы. Но это была лучшая антикризисная политика за последние 25 лет. Спад был минимальным. Безработица не росла. Были сохранены и даже стали расти золотовалютные резервы. Не пошли по пути раздувания бюджетного дефицита. Быстро и решительно провели дезинфляцию, что не удавалось за предыдущие 25 лет. Впервые в истории постсоветских кризисов он не сопровождался долларизацией вкладов. Сбалансировался торговый баланс, остановился отток капитала.

Повод для пессимизма в том, что остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, примеров чего в мире все больше. Это – подлинная новая реальность. Ранее считалось, что, достигнув дна, экономика начнет расти. Теперь мы видим, что экономика, достигнув дна, растет, но не теми темпами, которыми должна была бы. Более того, мы не можем сказать, что на самом деле происходит с экономикой. Показатель, которым мы измеряем рост (валовый внутренний продукт), похоже, перестал отражать динамику благосостояния. Мы измеряем что-то не то и не так. Современные технологии оборачиваются тем, что рост благосостояния не отражается автоматически в росте ВВП. Купив электронную книгу вместо бумажной, вы влияете на снижение ВВП: нет ни бумаги, ни магазина, а услуга та же, даже лучше. Это же относится к использованию UBER, разного рода электронных ресурсов.

Вы видите какие-то риски, связанные с тем, что в России в следующем году президентские выборы? Очень часто перед выборами откладываются решения, которые назрели давно.

Мне кажется, это иллюзия. Во-первых, у нас на повестке дня нет болезненных решений. Те реформы, которые проводил Егор Гайдар, там все было абсолютно понятно, интеллектуально просто и исключительно болезненно – как для общества, так и для людей, принимавших эти решения. Тогда проведение глубоких реформ требовало мужества и последовательности. То, что делается сейчас, не болезненно, но интеллектуально очень сложно.

Как сделать из коррумпированной судебной системы некоррумпированную, что делать с образованием, здравоохранением и пенсионной системой? Это вопросы, прежде всего, интеллектуальные. И здесь нет стандартных готовых решений с однозначными результатами. На это, кстати, в середине прошлого десятилетия обращал внимание Гайдар. Повышение пенсионного возраста – это проблема не политического цикла, а наличия или отсутствия ресурсов и готовности элит проводить те или иные преобразования. Если избирателей устраивает пенсионная система, при которой при уходе на пенсию ваш доход падает в разы, но пенсионный возраст низкий – это тоже вполне возможный сценарий. Главное, чтобы он бы приемлем для общества и экономически состоятелен. Я не вижу, чтобы у нас реформы были завязаны на политический цикл. Хотя, конечно, есть и определенная специфика принятия решений: до или после выборов.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы является организатором ежегодного Гайдаровского форума. Есть ощущение, что там каждый год обсуждается практически одно и то же?

А у нас проблемы одни и те же.

Они не решаются?

Да. Но если вы вспомните тот форум, когда, как Вы говорите, Ксения Юдаева пришла в малиновом пиджаке, то там всё-таки обсуждалось другое. Было такое ощущение предвестника катастрофы. Когда вы обсуждаете среднесрочную повестку, а не риски катастрофы ближайших месяцев, повестка не может ежегодно радикально меняться. Устойчивость тем экономической дискуссии – это, наверное, скучновато для экономистов и тем более для журналистов, но это очень хорошо для общества. Это признак стабильности. А вот в условиях острого кризиса повестка дискуссии может меняться несколько раз в течение года.

Что обсуждать? ЦБ блестяще применил стандартную антишоковую терапию. Единственное, что было удивительно и не может не восхищать, это то, что на эту политику решились две дамы, руководившие Центробанком (Эльвира Набиуллина и Ксения Юдаева). Если бы это были мужчины, они, наверное, бы начали искать политические компромиссы, и мы бы имели худший результат.

РАНХиГС поручено обучить кандидатов в губернаторы. Чему вы их учите и как набираете? Были какие-то списки или они сами изъявили желание?

Администрация Президента и Правительство давали предложения. Естественно, слушатели проходили определенное тестирование. Многие из них не первых раз в академии и, в частности, ранее уже проходили у нас личностно-профессиональную диагностику. Но надо было, естественно, согласиться программу пройти, насильно на нее не записывали.

Есть гостевые лекции: министр иностранных дел, мэр Москвы, вице-премьеры, министры. Важные экспертные лекции: технологии и общество, новые технологии в управлении, опыт российских реформ за последние 200 лет, уроки из этого опыта. Но взрослым людям не лекции нужны. Основное – это всё-таки общение друг с другом и проекты, которые они делают, разбившись на группы. Разного рода тренинги.

Сейчас в мире активно развиваются криптовалюты. Ваше отношение к этой теме?

Многие праволиберальные экономисты утверждали, что идеальная денежная система – это система, основанная на частных деньгах. Реально появление биткоина и вообще криптовалют – это первый признак появления и реализации перехода к частным деньгам. Возможно, криптовалюты – это основа будущей валютной системы. Еще рано делать прогнозы. Но, несомненно, к криптовалютам надо относиться со всей серьезностью. На Гайдаровском форуме в 2018 году, кстати, будет доклад о будущем центральных банков в условиях частных денег.


Полный текст интервью на сайте Би-би-си

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!