Новости

Студенты ФСПОиДП протезировали 12 пациентов во время практики в компании «Моторика»

04 Декабря2017
Студенты ФСПОиДП протезировали 12 пациентов во время практики в компании «Моторика»

Студенты 4 курса факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ РАНХиГС, обучающиеся по направлению «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника», прошли производственную практику на базе московской компании «Моторика». За два месяца наши студенты смогли протезировать 12 пациентов с врожденными дефектами кисти и предплечья.

С сентября по ноябрь студенты Северо-Западного института управления РАНХиГС работали над созданием конструкций протезов с тяговой системой. Кроме того, будущие инженеры-конструкторы приняли участие в съемках нескольких телевизионных программ, посвященных новым направлениям протезирования верхних конечностей и экзоскелетов.

Сейчас ребята вновь вернулись к теоретическим занятиям в стенах института. В ближайшее время им предстоит поделиться опытом работы с одногруппниками и студентами младших кусов, выступив в роли преподавателей.

«Руководство компании «Моторика» убедилось в трудолюбии, дисциплинированности, высоком уровне профессиональной подготовки студентов института и готово к дальнейшему сотрудничеству. В целом, наше взаимодействие оказалось весьма полезным и перспективным не только в плане изучения новых конструкций и технологий протезирования, но и в дальнейшем трудоустройстве выпускников», – говорит заведующий отделением протезно-ортопедической и реабилитационной техники ФСПОиДП Владимир Петров.

Напомним, что сотрудничество СЗИУ РАНХиГС с компанией «Моторика» началось в марте 2017 года. Тогда директор фирмы, входящей в структуру «Сколково», Илья Чех выступил с лекцией, рассказав студентам о новых направлениях в сфере протезирования верхних конечностей.

Первым результатом совместной работы вуза с резидентом российского инновационного центра стал протез, изготовленный специально для трехлетней петербурженки Таисии. Она получила его в лаборатории практического протезирования ФСПОиДП.

«Конструкция протеза кисти была разработана и апробирована «Моторикой» еще в 2015 году. Ранее для пациентов с ампутированными пальцами и врожденными пороками развития верхних конечностей изготавливались косметические протезы, в лучшем случае протез-противоупор. Они лишь частично компенсировали утраченную функцию рук и косметический дефект. В то время как для полноценного психомоторного развития человека необходимо активное протезирование, позволяющее человеку самостоятельно выполнять мелкие механические действия. Именно такую возможность сегодня даёт протез, разработанный компанией Ильи Чеха. Он позволяет использовать активные движения конечности для движения пальцев искусственной кисти. Сведение искусственных пальцев происходит за счет сгибания пястья в лучезапястном суставе, а раскрытие – за счет разгибания», – рассказал Владимир Генрихович.

Добавим, в отличие от ранее предложенных протезов с тяговой системой управления, новая конструкция обладает значительной силой хвата. Благодаря наличию специального регулировочного устройства пациент легко удерживает различные по форме, величине и весу предметы.

vmotorice2

vmotorice5

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: info@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!