Новости

SZIU EXPERT OPINIONS: Три вопроса о команданте Фиделе

05 Декабря2016
SZIU EXPERT OPINIONS: Три вопроса о команданте Фиделе

25 ноября на Кубе в возрасте 90 лет умер Фидель Кастро, один из самых ярких коммунистических лидеров XX века. Спустя девять дней, 4 декабря его прах был захоронен на городском кладбище Сантъяго-де-Куба. Лидер кубинской революции просил не ставить ему монументов и не называть в его честь улиц и площадей. Впрочем, память о делах будет жить в истории и без материальных символов.

Личность Кастро заслужила полярные оценки: одни характеризовали команданте как подлинного народного героя Кубы, другие называли Фиделя диктатором, на полвека, отнявшим свободу и перспективы у жителей солнечного острова в Карибском море.

На главные вопросы о Фиделе Кастро и Кубе отвечает доцент факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Юрий Семёнович Медведев.

Фидель Кастро – герой или тиран?

Истина где-то посередине. Кастро действительно феноменален. И в его феноменальности я бы отметил два основных момента. Во-первых, беспрецедентно продолжительный срок пребывания у власти. Кастро доказал, что даже не добившись особых успехов для своего народа правитель может внушать к себе почтение одним лишь фактом политического выживания на протяжении столь долгого времени. Такие фигуры способны вызывать чувства, похожие на те, что испытываешь в зоопарке перед вольером какой-нибудь 300-летней черепахи. И во-вторых, подкупающе искренний политический стиль – явление, крайне редкое среди политиков вообще, а среди авторитарных лидеров в особенности. Этот стиль парадоксально сочетал в себе почти детскую наивность и непосредственность и изощренное умение подбирать те слова, которые оказывались близки и понятны каждому простому кубинцу.

Были ли Кастро диктатором? Да, безусловно. Демократией при нем на Кубе и не пахло. Строго однопартийная система, преследования инакомыслящих, цензура в СМИ. Был ли он злодеем – таким, как Сталин? Конечно, нет. Судя по всему, Кастро был лично честным и порядочным человеком. В первые годы после революции его режим проводил масштабные репрессии, но они быстро закончились, и все последующее время власть коммунистов на Кубе была вполне вегетарианской. И в смысле сравнительно мягкого отношения к недовольным. И в смысле того, что животные продукты появлялись на столах многих кубинцев только по праздникам. И действительно, эксперимент по строительству социалистической экономики следует признать самой большой неудачей Кастро. Масса населения до сих пор недоедает, испытывает трудности с жильем и коммунальными удобствами. По улицам и дорогам ездят машины дореволюционных моделей – на новые просто нет денег. Некоторые успехи в построении систем здравоохранения и образования, в спорте никак не компенсируют всеобщее унизительное убожество и нищету.

Что можно сказать о современном положении Кубы в мире?

Куба – бедная страна. И такой она стала именно в годы правления Кастро, который получил в свои руки, по разным оценкам, средне- или даже высокоразвитую для латиноамериканских реалий экономику. С другой стороны, сейчас кубинская нищета не является чем-то исключительным, поскольку большинство близлежащих стран находятся на примерно таком же уровне экономического развития. Принимая во внимание нестабильность политических и экономических процессов в этой части земного шара, можно допустить, что и без Кастро сценарий экономической деградации на Кубе был бы весьма вероятен.

Другая важная черта, характеризующая положение Кубы в современном мире, относится уже не к экономике, а к области межгосударственных отношений. На примере Кубы мы смогли убедиться в том, что суверенное государство, будучи даже в очень неблагоприятной внешнеполитической ситуации, находясь в орбите влияния несравненно более могущественного соседа, все-таки способно отстоять собственный суверенитет и добиться для себя возможности проводить независимый внешнеполитический курс, если на то есть политическая воля его народа и его руководителей.

Может ли уход из жизни Фиделя Кастро сказаться на отношениях Кубы и России?

Ответ отрицательный. Кастро уже 10 лет, как был не у дел. Несмотря на все символическое значение этой фигуры, реальная власть в стране принадлежит его брату Раулю, так что уход из жизни Фиделя вряд ли способен изменить кубинскую внешнюю политику. Еще меньше стимулов что-то менять смерть Фиделя создает для России. 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!