Новости

SZIU EXPERT OPINIONS: Не привыкли бояться

10 Апреля2017
SZIU EXPERT OPINIONS: Не привыкли бояться

Кандидат социологических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований ФСПИ Юлия Зеликова ответила на вопросы о феномене «революции школьников» и причинах политического кризиса в современной России.

Почему молодежь – поколение Z – поддерживает протесты против коррупции?

Новое поколение часто называют первым непоротым поколением, и во многом это действительно так.

Во-первых, они дети людей, чье взросление и становление пришлось на 90-е годы. Т.е. они дети тех, кто знает, что такое свобода и ценит эту свободу. Эта ценность не могла не передаться новому поколению.

Во-вторых, они росли в условиях ослабления идеологического давления. Они не состояли ни в каких идеологических организациях, их не учили принципам демократического централизма (на которых была основана пионерская организация и комсомол), т.е. их не учили подчиняться, бояться мнения большинства, их проступки не обсуждались на общих собраниях, они не переживали всего этого унижения.

В-третьих, это поколение росло и социализировалось в условиях свободного доступа к информации. В результате, у них совсем другой культурный бэкграунд. Они читают другие книги, смотрят другие фильмы, они могут получить любую информацию, в том числе и на иностранных языках. Это приводит к тому, что у нового поколения бóльший культурный разрыв с поколением родителей и бóльший межпоколенческий конфликт. Новое поколение часто называют необразованным, невоспитанным, ничем не интересующимся и т.д.

И это большая ошибка! Они просто другие. И, вообще говоря, они очень крутые.

Таким образом, новое поколение – это информированные, образованные, свободные люди, которые не привыкли бояться. В этом их основное отличие. Они не знают о протестах 90-х годов, они не помнят или плохо помнят протесты 2011-2012 годов и те репрессии, которые за ними последовали. И вот эти молодые люди вступают в период критического мышления и критического отношения к жизни в условиях, когда открыто и официально правду говорят не все и не всегда. Они чувствуют непонимание со стороны старшего поколения. Телевизор показывает несуществующую реальность, социальные лифты слабы, карьерные возможности ограничены, потому что малый и средний бизнес еле выживает.

При этом их обвиняют в том, что они не хотят работать и вообще ничего не знают и не умеют. Как еще, кроме протестного поведения, это поколение должно реагировать на коррупцию? И здесь важно понимать, что они выступают не за Навального, а против истэблишмента.

Конечно, Навальный сделал качественный фильм. Он нашел правильный язык и выбрал эффективный для молодежи канал распространения. Многие до него писали о коррупции, но никому не удавалось действовать так эффективно. Но для протестов важнее, как мне кажется, оказался не фильм, а реакция властей на него. Долгое время мы не слышали никаких комментариев и не видели никаких действий, связанных с проверкой фактов, никакого смущения. Абсолютно ничего. Т.е. власть показала, что ничего менять не намерена, а молодежь поняла, что в этом случае у них просто нет будущего.

Могут ли молодые люди сейчас стать драйвером общественных перемен, и прислушается ли к ним власть?

Пока нет никаких оснований ожидать от власти диалога или каких-то перемен. Это очень хорошо показали аресты и действия полиции во время митингов. Все последние годы власть старалась всячески блокировать протестные действия. И ей это удавалось. Как я понимаю, нынешнюю ситуацию власти оценивают как свою недоработку и будут исправлять ошибки.

Я бы не преувеличивала возможности молодежи. Власти знают, как действовать в таких ситуациях. Один из любимых приемов – делать вид, что ничего не происходит, или занижать значение происходящего. Мы уже видим, как СМИ презрительно говорят, что на улицы вышла «школота», хотя школьников там было не так много, студентов было гораздо больше. Мы видим, как Дмитрий Медведев на вопрос о том, как он провел день протестов против него, с усмешкой отвечает, что хорошо покатался на лыжах.

Далее, вероятно, будут выискивать активистов и как-то их изолировать. И в целом, ничего не изменится. По крайней мере, Дмитрию Медведеву беспокоиться не о чем.

Есть ли шанс у власти повлиять на протестно настроенную молодежь, если та сама умеет выбирать каналы для получения информации и не интересуется традиционными ресурсами для трансляции идей власти, такими как телевещание?

С моей точки зрения, власть демонстрирует непонимание молодого поколения. Основной идеологический тренд последних лет – это консервативный поворот. Молодежи предлагаются какие-то традиционные ценности, которые абсолютно не соответствуют их желаниям, ожиданиям, потребностям, образованию, в конце концов. Все эти мироточащие иконы, духовные скрепы, попытки ограничения права на аборты, и многое, многое другое. На кого это все рассчитано?

И сейчас власть не собирается вести с молодежью диалог. Максимум, чего можно сейчас от власти ожидать, – это то, что она устроит какую-нибудь показательную антикоррупционную кампанию или сделает что-то во внешней политике, чтобы отвлечь внимание от проблем внутри страны.

Что мешает власти наладить диалог с обществом, а не замалчивать протесты и не объяснять их происхождение происками зарубежных недругов и т.д.?

Это очень интересный вопрос. С моей точки зрения, основная проблема людей, которые находятся у власти, состоит в том, что они не понимают (не хотят понять), что все проблемы, которые сейчас происходят в стране (не только протестные акции), – это результат их и только их действий. Вместо этого, они везде видят «внешнего врага». Почему это происходит, я сказать не могу. Но это не просто мешает диалогу, это уничтожает саму возможность диалога. С человеком, который смотрит в зеркало, а видит в нем «внешнего врага», говорить не о чем.

Автор текста: Артём Новиков

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!