Новости

SZIU EXPERT OPINIONS: Жить долго, работать счастливо

28 Февраля2017
SZIU EXPERT OPINIONS: Жить долго, работать счастливо

Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и заведующий кафедрой качества личности Северо-Западного института управления РАНХиГС, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон рассказал о том, как сохранять жизненную активность и эффективно трудиться в любом возрасте.

Владимир Хавинсон – ученый с международным именем, один из ведущих мировых экспертов в вопросах борьбы со старостью и продления жизни. В начале этого года за многолетнюю работу на благо отечественной науки и множество открытий Владимир Хацкелевич был награжден орденом Дружбы, который принял из рук президента  Владимира Путина.

По мнению профессора Хавинсона, чиновники наряду с представителями других интеллектуальных профессий должны не ориентироваться на прописанный в законе пенсионный возраст, а работать так долго, как позволяет их здоровье. В сфере государственного управления это особенно важно, поскольку здесь очень ценится опыт, который нарабатывается руководителями в течение многих лет гражданской службы.

Чтобы жить долго и активно, Владимир Хавинсон рекомендует соблюдать несколько универсальных правил, подходящих для людей любого возраста.

  • Настроить суточные ритмы организма: рано ложиться и рано вставать. Это обеспечивает нашему телу стабильное функционирование. «Многие студенты любят не спать ночами напролет: кто-то сидит за книгами, а кто-то проводит время клубах. Не рекомендую так делать в любом случае – это не идет вам на пользу, т.к. в мозгу нарушается выработка важного гормона мелатонина», – отметил Владимир Хацкелевич.
  • Следить за своим питанием: есть меньше жира и сахара, избегать белого хлеба и других источников быстрых углеводов. Обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, желательно отечественного производства. «Сейчас много споров о генномодифицированных продуктах. Я советую воздерживаться от ГМО, потому что у науки пока нет данных, как в перспективе они могут повлиять на здоровье человека», – добавил Хавинсон.
  • Регулярно выполнять физические нагрузки (дважды в неделю по 1-2 часа). Это может быть любой вид активности, который нравится лично вам – прогулки на свежем воздухе, бассейн, тренажерный зал или любой спорт. Физическая активность не только полезна для организма, но и является хорошей профилактикой стрессов и нагрузок на нервную систему.
  • Проходить медосмотр один раз в год. «Наш организм – это хорошо устроенный механизм. Если у нас есть машина, мы регулярно делаем техосмотр. Со своим телом нужно поступать точно так же, тогда множество проблем удастся выявить и решить на ранних этапах», – считает профессор.
  • Непрерывно культурно и духовно расти. Чтобы жить долго, необходимо читать хорошую литературу, слушать классику, посещать музеи и стараться всесторонне развиваться.

«Доказано, что образованные и культурные люди живут дольше всех. А вот дикари умирают рано. Кстати, у нас в Санкт-Петербурге примерно 20% населения – пенсионеры, более миллиона человек. Около 300 человек в возрасте 100 и более лет. Петербург – один из самых “пожилых” городов России. Почему? Потому что недаром нас называют культурной столицей: процент интеллигентных людей здесь тоже один из самых высоких по стране», – подытожил Владимир Хавинсон.

Автор текста: Артём Новиков

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Многоканальный телефон:
+7 (812) 335-94-94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!