Новости

SZIU EXPERT OPINIONS: Что несет нам «Восточный ветер»?

03 Февраля2017
SZIU EXPERT OPINIONS: Что несет нам «Восточный ветер»?

Заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор философских наук Юрий Васильевич Косов прокомментировал громкую геополитическую новость минувшей недели – редислокацию китайских ракетных комплексов Дунфэн-41( кит. «восточный ветер») к границе с Россией.

Переброска межконтинентальных баллистических ракет в северо-восточную часть КНР вызвала вполне резонные опасения, однако профессор Косов считает, что здесь нет причин для паники, и призывает не поддаваться алармистским настроениям.

Новость о размещении китайского стратегического оружия у российской границы прозвучала очень грозно и многих встревожила. Как вы считаете, для чего нужна подобная демонстрация силы?

Китай действительно разворачивает системы стратегической обороны. Это отнюдь не прихоть руководства страны. Как мы знаем, КНР долгое время проводила вполне прагматичную политику, направленную на экономическое развитие государства. Ради этой цели государству пришлось жертвовать и экологией, и укреплением военной силы. Но в итоге Китай вышел на второе место в мире по ВВП, практически сравнявшись со Соединенными Штатами. Так вот, когда вы создали благосостояние, вам нужно суметь его защитить. Поэтому КНР начал укреплять свои вооруженные силы, кроме того, у государства появились интересы по всему миру. Это крупнейший экспортер и производитель всевозможных товаров. Несмотря на то, что власти Поднебесной всегда очень умело решают проблемы экономическими и дипломатическими методами, военная мощь – это обязательная составляющая для любой сверхдержавы.

Но Россия и Китай – друзья и партнеры. Чего опасается китайское руководство с нашей стороны?

Мы Китаю как раз таки не угрожаем. Куда больше политиков и чиновников Поднебесной беспокоят их соседи по Юго-Восточной Азии – Южная и Северная Кореи, Япония. Недавно Южная Корея совместно с США договорились о развертывании позиционного района глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Эти системы обесценивают ракетный потенциал Китая и могут нарушить общий баланс сил в регионе.

Кроме того, новоизбранный американский президент Дональд Трамп публично заявил о намерении наладить отношения с Россией. По отношению к Китаю у него более жесткая, конкурентная позиция. Это также обеспокоило китайское руководство. Наконец, Япония тоже понемногу наращивает военную мощь, озабоченная действиями главного источника нестабильности в регионе – Северной Кореи.

Чем больше каждая страна разворачивает противоракетных систем, тем больше соседние страны ставят на вооружение ракет, чтобы эту оборону в случае чего прорвать. Получается такой дурной замкнутый круг. В свое время Леонид Брежнев и Ричард Никсон заключали договор об ограничении систем ПРО, чтобы остановить эту цепную реакцию. К сожалению, гонка вооружений опять началась, и Китай, и другие страны вынуждены принимать в ней участие.

Руководство нашей страны известно своей твердостью, когда дело касается государственного суверенитета. Но в этот раз президент и правительство России отреагировали на известия о китайских баллистических ракетах очень спокойно. Этому есть причины?

Как член научного совета при Совбезе РФ, я могу точно сказать, что все подобные вопросы тщательно просчитываются на много ходов вперед. Ведется большая и непрерывная работа. Надо сказать, что в международном сообществе тоже не сомневаются в прочности позиций России в мире. Я предполагаю, что Россия и Китай достигли определенного взаимопонимания, в том числе и в сфере обороны. Но это не афишируется по дипломатическим соображениям. В условиях мировой информационной войны, подобные сведения могут всколыхнуть международную общественность и привести к еще большей эскалации напряженности. В настоящее время военные блоки устарели, формировать еще один официальный военный союз – это уже не XXI век.

В заключение хочу отметить, что картина мира все время меняется, дипломатические отношения между странами – тоже. В настоящее время Россия и Китай сотрудничают, у стран много взаимных интересов, и в среднесрочной перспективе это сохранится. Что будет потом – кто знает. Поэтому России необходимо в ближайшие 20-30 лет стать экономической сверхдержавой, чтобы обеспечить себе устойчивое положение на международной арене. Такая задача стоит перед молодым поколением.

Автор текста: Артём Новиков

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Многоканальный телефон:
+7 (812) 335-94-94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!