Новости

Тотальный диктант прошел на площадке СЗИУ РАНХиГС

10 Апреля2017
Тотальный диктант прошел на площадке СЗИУ РАНХиГС

В субботу, 8 апреля, уже в тринадцатый раз прошла акция грамотности «Тотальный диктант» – масштабный международный проект, направленный на развитие культуры грамотного письма. В рамках бесплатной акции тысячи людей по всем миру, вне зависимости от возраста и образования, одновременно пишут под диктовку уникальный текст для того, чтобы проверить свое знание русского языка.

Северо-Западный институт управления РАНХиГС, традиционно выступивший площадкой акции, решился на нестандартный шаг и пригласил на роль чтецов сразу четырёх известных петербуржцев.

Текст Тотального диктанта в СЗИУ РАНХиГС прочли общественный деятель, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина, актер, заслуженный артист РФ, подаривший свой голос героям десятков кинолент и мультфильмов, среди которых культовый сериал «Игра престолов» и знакомые каждому «Смешарики», Михаил Черняк, видеомейкер, стендап-комик и сценарист, создатель подкаста «#БезДУШИ» и проекта «Исповедь» Данила Поперечный и видеоблогер, основатель каналов «Rakamakafo» и «SOBOLEV», ведущий «Ready Steady Go» Николай Соболев.

Таким образом на площадке института приобщились к грамотному письму петербуржцы разного возраста с совершенно разными интересами, будь то общественные и политические события Северной столицы, театральное искусство и отечественный кинематограф или же видеоблогинг. Неудивительно, что желающих попасть на диктант оказалось больше, чем количество предусмотренных мест, а регистрация на площадку закрылась буквально за час.

Ажиотаж, царящий на диктанте, отметил видеомейкер Данила Поперечный: «Тотальный диктант мне очень импонирует. Я в восторге от того, что в Петербурге столько людей, которые приходят на добровольную акцию, и что они готовы потратить время на эту инициативу». Также стендап-комик подчеркнул значимость грамотной речи для него самого: «Для меня это безусловно важно. Мне нужно говорить красиво, без ошибок и держать внимание аудитории, а без правильной речи этого не сделать».

Николай Соболев тоже указал на важность культуры речи для лидеров YouTube-сообщества: «Нужно личным примером показывать, почему важна грамотность. Ведь видеоблогеры оказывают на школьников влияние больше, чем их родители и учителя. Поднимать вопросы просвещения и проводить такие акции – правильно».

«В этом году поразило, насколько расширились возрастные границы акции на площадке СЗИУ РАНХиГС», – делятся организаторы. «Русский язык – мой любимый предмет в школе. Папа это знает и предложил мне сходить сегодня на диктант. Я согласился, но не думал, что это будет так сложно. Зато теперь я запомню, как пишется Улан-Удэ», – признается один из самых маленьких участников акции в институте. «Я сама долго преподавала журналистику в вузе. Поэтому точно знаю, насколько сложен и многогранен наш язык. Необходимо постоянно совершенствовать свои знания и не бояться бросать вызов самому себе. Очень благодарна за это мероприятие, которое я не пропускаю уже года четыре», – рассказала кандидат филологических наук, вышедшая на пенсию, но не утратившая любовь к русскому языку.

Михаил Черняк признался, что тоже сроднился с акцией: «Я и диктатором являюсь периодически, и в Молодежном театре на Фонтанке нередко проходят церемонии награждения отличников. В прошлом году я так же диктовал текст на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС. Поэтому это не просто важное для меня и для всего русскоязычного населения мероприятие, оно мне еще и родственное».

«Тотальный диктант – предложение чистой радости, возможность проверить себя, пройти испытание на знание русского языка. Я за то, чтобы эта акция процветала! Это дело, которое объединяет всех добровольно. Я, как преподаватель университета, жду хороших результатов диктанта, жду пятерок!», – отметила Марина Шишкина.

Насколько хорошо петербуржцы владеют русским языком, станет известно уже через несколько дней. Эксперты приступили к проверке работ, оценки за которые можно будет узнать после 12 апреля на официальном сайте акции. Завершится Тотальный диктант церемонией награждения отличников, которая состоится 24 праеля в 19:00 в Театре комедии им. Н.П. Акимова (Невский пр., 56).

Автор текста: Дания Дубровенская


Фото доступны в фотоальбоме от Анны Зубановой и в фотоальбоме от Марии Бойко.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!