Новости

В институте завершился Третий международный общественно-научный конгресс «Горчаковские чтения»

06 Апреля2018
В институте завершился Третий международный общественно-научный конгресс «Горчаковские чтения»

3 апреля в Научной библиотеке Северо-Западного института управления РАНХиГС состоялось пленарное заседание Третьего международного общественно-научного конгресса «Горчаковские чтения», проводимого в институте с 2015 года по решению директора Владимира Шамахова.

В этом году, в преддверии Чемпионата мира по футболу тематикой пленарного заседания «Горчаковских чтений» стали проблемы взаимодействия спорта, государственной политики и права. На заседании собрались люди, для которых данная тема является профильной: профессиональные спортсмены, общественные деятели, ученые, юристы, экономисты и политологи.

Открыл пленарное заседание Вячеслав Тисленко – вице-президент Всероссийской федерации кикбоксинга, президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу. Он выступил с докладом «Молодежный спорт и межнациональные отношения», в котором отметил, что у молодежи в России наблюдается явно выраженный запрос на здоровый образ жизни, полезный досуг и возможность проявления личной инициативы. Спорт, в том числе турниры национальных единоборств позволяют достичь этих целей, объединяя людей всех национальностей нашей страны и Ближнего зарубежья.

С результатами эмпирического исследования на тему «Массовый спорт и спорт высших достижений в государственной политике: случай России в сравнительной перспективе» выступил доцент кафедры сравнительных политических исследований института, кандидат политических наук Виталий Горохов. Он обратил внимание собравшихся на то, что государственная спортивная политика всегда сочетает следование конъюнктуре глобального спорта с протекционистскими мерами. На основе контент-анализа официальных документов, размещенных на сайтах government.ru, minsport.gov.ru, Виталий выдвинул гипотезу о сдвиге государственной политики в сторону спорта высших достижений в ущерб «домашним» мегасобытиям.

Важным выводом доклада стало отсутствие связи между декларацией общественно-политической значимости спорта и зрительским интересом к спорту по результатам мониторинга телевизионных программ TNS Mediascope TV-Index (2008-2017), проведенным исследователем. Зрительский интерес в современном цифровом мире в основном формируется агентами глобализации спорта, и это обстоятельство обязаны учитывать органы государственной власти, ответственные за реализацию национальной спортивной политики страны.

С докладом «Политические игры на спортивной арене» выступила Мария Орлова – неоднократный призер Чемпионата, Кубка и Первенства России по скелетону, чемпионка России 2015 года по скелетону, бронзовый призер Чемпионата мира в командной гонке 2015 года. Она рассказала об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Корее.

Как известно, на этих Олимпийских играх международными спортивными ассоциациями для российских спортсменов были написаны «новые спортивные правила». В конце 2015 года бывший директор ФГУП «Антидопинговый центр» доктор Родченков, сбежавший в США, обвинил российских спортсменов в применении допинга. К расследованию нарушения россиянами антидопинговых правил по поручению правительства Канады подключился международный спортивный юрист Ричард Макларен, который сразу же признал Родченкова «надежным и правдивым источником информации о допинге в РФ». Несмотря на положительное для российских спортсменов решение, которое принял 1 февраля Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), международные спортивные чиновники из Международного олимпийского комитета высказали свое нежелание видеть российских спортсменов ОИ-2018 в Корее.

С докладом про злоупотребление правом в национальном и международном праве выступил заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук Владимир Кайнов. Он обратил внимание на то, что ситуации наличия пробелов в праве и злоупотребления правом весьма нередки в юридической практике.

«В случае с отстранением российских спортсменов от участия в Олимпийских играх мы имеем дело с очевидным выходом за пределы дозволенного международных спортивных чиновников. Реакция на подобные нарушения законных прав российских олимпийцев должна быть согласованной и жесткой как со стороны российских государственных институтов, так и со стороны спортивной общественности и национального бизнеса», – отметил Крайнов.

Подвел итоги пленарного заседания заведующий кафедрой ГМУ, доктор экономических наук Алексей Балашов, который выразил уверенность в том, что взаимодействия профессионалов своего дела в спорте, академической и общественно-политической деятельности на площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС поможет решению актуальных задач развития нашей страны.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
e-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!