Новости

В лаборатории практического протезирования ФСПОиДП установили протез кисти руки

24 Апреля2017
В лаборатории практического протезирования ФСПОиДП установили протез кисти руки

В Санкт-Петербурге 4-х летней девочке установили необычный протез кисти руки «Киби». Установку протеза провели специалисты компании «Моторика» в лаборатории практического протезирования факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Таисия стала первой обладательницей уникального протеза «Киби» в Санкт-Петербурге, благодаря нему девочка теперь сможет держать в руках различные предметы и даже делать легкие физические упражнения.

Таисия родилась с аплазией кисти – врожденным дефектом, из-за которого она жила с культей и только одним пальцем. По статистике, на тысячу детей 1-2 рождаются с аплазией. Для Таисии на 3D принтере изготовили розово-фиолетовый протез, учитывающий все особенности культи. Он позволяет использовать сохраненный палец в сочетании с пальцами протеза, благодаря этому ребенок может надежно фиксировать предметы в руке. Отдельно можно согнуть указательный и средний пальцы, а также безымянный и мизинец. «Киби» тренирует мышцы руки, так как работает за счет сгиба лучезапястного сустава.

Такие протезы получили уже около 100 российских детей. Их можно установить за счет средств Фонда социального страхования. 

По словам заведующего лабораторией практического протезирования отделения «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника» Игоря Зайцева, у ФСПОиДП есть план дальнейшего сотрудничества с компанией «Моторика», в частности – снабжать изделиями фирмы пациентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работы, связанные с пациентами, будут проводить в лаборатории, а главный полуфабрикат протеза изготавливать в Москве. «Для этого наши студенты уже в этом году должны будут пройти производственную практику в фирме «Моторика» и полностью освоить технологию изготовления и подгонки приемной гильзы культи. Конечно, и мне не мешало бы съездить на пару дней в Сколково», – отмечает Игорь Викторович. 

На сотрудничество с фирмой «Моторика» Игоря Зайцева сориентировали декан ФСПОиДП Анна Шматко и директор прикладных проектов кафедры россиеведения, евразийства и устойчивого развития Пётр Корягин. «С их стороны были представлены в электронном виде рекламные проспекты фирмы, с моей требовалось ознакомиться и составить краткое резюме. Я написал предложение о сотрудничестве в Facebook. Через день со мной связались. А еще через пару дней сообщили о том, что планируют приехать в Санкт-Петербург и посетить лабораторию практического протезирования ФСПОиДП. Так как они должны были работать с пациентом, я предложил воспользоваться оборудованием лаборатории. Через несколько дней фирма проводила семинар в НИИ протезирования и реабилитации им. Альбрехта и, в лице генерального директора Ильи Чеха, снова посетила факультет и провела презентацию своих разработок».

Также факультет среднего профессионального образования и довузовской подготовки ведет поиск новых мест прохождения производственной практики для студентов. В этом году список пополнит фирма «Тривес», которая занимается изготовлением ортопедической обуви и стелек для детей.

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/16765/

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!