Новости

В Петербурге прошел онлайн-марафон чтения писем военных лет

25 Апреля2018
В Петербурге прошел онлайн-марафон чтения писем военных лет

В Санкт-Петербурге завершился IV ежегодный онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!». Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники и студенты, а также неравнодушные петербуржцы, на протяжении всего дня читали письма участников и свидетелей самой кровопролитной войны в истории человечества.

Акция, инициатором которой является Северо-Западный институт управления РАНХиГС, прошла на площадке памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда – филиала государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выступления чтецов в прямом эфире транслировались на официальном сайте вуза. По мнению организаторов, таким образом горожане смогли узнать, какой была война в глазах тех, кто сражался за Родину, о чем они переживали и как писали письма дорогим и близким, зная, что эти строки могут оказаться последними.

«Для нас важно, чтобы голос поколения победителей звучал голосами поколения благодарных потомков», – говорит координатор проекта Оксана Шубина. За четыре года аудитория участников онлайн-марафона выросла в 10 раз. Чтецами первой памятной акции стали 56 петербуржцев, а сегодня к нашему проекту в очном и заочном этапах присоединились около 600 человек», – подчеркнула начальник Управления работы со студентами и молодежью СЗИУ РАНХиГС.

По словам Шубиной, в этом году онлайн-марафон получил продолжение в виде конкурса детских сочинений «Письмо в прошлое». «Школьники и студенты, принявшие участие в марафоне, могут как бы написать ответ авторам тех писем, которые они прочли в прямом эфире. Нам интересно, о чем думает и мечтает современная молодежь и какие обещания, возможно, дает своим предшественникам», – пояснила она.

Добавим, проект «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!» приурочен ко Дню Победы и посвящен памяти героических защитников Родины. За четырехлетнюю историю к акции СЗИУ РАНХиГС присоединились более тысячи человек. Среди них были граждане Сербии и Израиля, а также известные российские политики, деятели культуры и искусства. К примеру, в прошлые годы письма участников Великой Отечественной войны читали Николай Буров, Карина Разумовская, Борис Смолкин и Сергей Миронов. Дважды участие в марафоне приняла Анастасия Мельникова. В этом году она прочла письмо участника боевых действий Владимира Ге. «Он пишет о людях, которые опускали руки, и тех, кто несмотря на все трудности верил в Победу. Владимир Николаевич знал, что все будет хорошо. Уверена, именно вера в лучшее спасла его жизнь», – поделилась известная российская актриса и депутат Заксобрания Петербурга.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
e-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!