Новости

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Евразийский вызов»

06 Декабря2016
В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Евразийский вызов»

III Международная конференция «Евразийский вызов 2016» собрала в городе на Неве более 250 делегатов из 10 стран мира. В рамках двухдневной программы на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» участники форума обсудили актуальные проблемы евразийской интеграции. Организаторами события стали Северо-Западный институт управления РАНХиГС и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

За время своего существования «Евразийский вызов» стал одной из важнейших экспертных площадок, где политики, ученые, педагоги, чиновники, общественные деятели и бизнесмены России и стран ближнего зарубежья встречаются для интеллектуального диалога и обмена мнениями по вопросам сотрудничества в экономике, науке, образовании, культуре и других сферах общих интересов. В первую очередь, это относится к государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В работе форума активно участвуют гости из Китайской Народной Республики и подданные ряда стран Европы.

По мнению директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимира Александровича Шамахова, феномен евразийской интеграции обусловлен не только сложившимися отношениями международной дружбы и сотрудничества, но и историческими переменами в сложившейся системе миропорядка.

– В точных науках есть такой термин – точка бифуркации. Это критический момент, после которого процесс может развиваться лишь по одному из возможных вариантов. Сейчас наша история проходит такую точку, и нам нельзя ошибаться, нужно принимать правильные решения. Конференция «Евразийский вызов» – как раз то место, где обсуждаются и принимаются такие решения. Мы очень рады, что год от года ее масштабы и значимость увеличиваются, – сказал Владимир Александрович.

Конференция стартовала 25 ноября. После торжественного открытия состоялось пленарное заседание, на котором были обозначены основные темы обсуждений нынешнего «Евразийского вызова». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Александрович Марков отметил эффективность Евразийского экономического союза в формировании единого рыночного пространства для товаров, услуг и финансовых ресурсов для членов данного объединения. Он также подчеркнул особую роль Петербурга как столицы ЕАЭС, пока что символической, но и являющейся ключевым центром международного делового и политического сотрудничества. За полтора года в Санкт-Петербурге состоялось более 200 мероприятий, направленных на развитие дружбы и отношений со странами ЕАЭС и СНГ, в их числе – дни городов Бишкека и Минска.

Советник президента Российской Федерации, академик Российской академии наук, профессор Сергей Юрьевич Глазьев поддержал мысль Маркова о Петербурге как о историческом центре российского евразийства. В своем выступлении он отметил глобальные сдвиги в международных интеграционных процессах. По мнению Глазьева, эпоха господства американской экономической модели уходит в прошлое, а Евросоюз исчерпал ресурсы для дальнейшего развития. В сложившейся обстановке Евроазиатский экономический союз набирает силу и значимость, поскольку предлагает странам более гибкую и совеершенную интеграционную модель, которая учитывает особенности каждого из государств-партнеров и не стремится к подавлению национальных правовых систем. В качестве положительного примера евразийской интеграции Глазьев назвал китайский инфраструктурный проект «Нового шелкового пути», который соединяет Азию и Европу грузопассажирским маршрутом.

– У Евросоюза есть два пути – либо расформироваться, либо выбрать децентрализованную модель управления. При любом сценарии ЕАЭС получает дополнительные стимулы развития, а Санкт-Петербург имеет хорошую перспективу стать локомотивом экономического роста на огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока, в «Большой Евразии», как назвал эту концепцию Президент Владимир Путин, – подытожил Глазьев.

Большой интерес вызвало выступление директора Шанхайской академии международного сотрудничества господина Ли Синь.

Китайский делегат представил нынешнюю картину мировой торговли в виде метафоры – Соединенные Штаты Америки располагают двумя «крыльями», одно из которых символизирует экономические отношения с Евросоюзом, а второе – с Китаем и Тихоокеанском регионом.

Ли Синь отметил, что если Китай и Евросоюз переориентируются на взаимоотношения с ЕАЭС, то «орел» американского экономического могущества может разом лишиться обеих «крыльев».

Китай возлагает большие надежды на расширение сотрудничества с Россией, в особенности его интересуют совместные проекты по развитию северо-восточных областей КНР и Дальнего Востока нашей страны.

Наконец, Ли Синь рассказал, почему Россия и в особенности Санкт-Петербург стали популярным местом для получения высшего образования у китайской молодежи.

– Молодые люди видят много возможностей, которые дает изучение русского языка и взаимодействие с Россией. В нашей стране не так много специалистов по России, и ребята хорошо понимают потенциал для своей будущей карьеры. Они приезжают сюда учиться издалека потому, что видят здесь много перспектив, – добавил Ли Синь.

Работа конференции «Евразийский вызов» в этом году была сосредоточена на восьми интерактивных площадках, где обсуждался широкий спектр тем: от правового обеспечения трудящихся на евразийском пространстве до построения инфраструктуры для распространения знаний и инноваций, создания международных научных кластеров, технопарков и «умных городов» – населенных пунктов с масштабным внедрением инновационных и экосберегающих технологий.

Подводя итоги двухдневной работы, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Александрович Шамахов обозначил основные векторы для работы на евразийском экономическом пространстве. Это сравнительно новая тема исследования и освоения ресурсов Арктики, укрепление связей между бизнес-сообществом и рынками ЕАЭС, активное содействие интеграционным процессам в образовании на евразийской территории, и в том числе – формирование предложений в сфере дополнительного профобразования по всем сферам народного хозяйства, апробация и внедрение нового таможенного кодекса Евразэс и продолжение работы по устранению формальностей в торговле и туризме между странами данного блока.

– Мы намерены превратить «Евразийский вызов» в постоянно действующую площадку по обсуждению и решению проблем евразийской интеграции. Ежегодные конференции в Санкт-Петербурге будут служить для подведения итогов проделанной работы и постановки новых целей. Для обмена опытом, мнениями и предложениями мы предлагаем в использовать журнал «Евразийская интеграция: экономика, право, политика», для которого в настоящий момент создается онлайн-ресурс. Приглашаем всех к сотрудничеству.

В завершении конференции Владимир Шамахов поблагодарил всех участников и выразил уверенность в том, что «Евразийский вызов» вносит большой вклад в важные процессы международной интеграции и дает ответ на главные вопросы мировой экономики и геополитики. 

Евразийский вызов

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!