Новости

Профессор Владимир Квинт дал интервью «Коммерсанту»

24 Апреля2017
Профессор Владимир Квинт дал интервью «Коммерсанту»

Заведующий кафедрой стратегии, территориального развития и качества жизни Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, академик, иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт дал интервью известному изданию «Коммерсантъ».

В 2014 году была принята стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Её соавтор – Владимир Квинт – поделился с журналистами, насколько серьезно городская власть относится к документу, а также его личными представлениями о благополучии города и о влиянии образа губернатора на его достижение.

В первую очередь профессор отметил работу губернатора Георгия Полтавченко: «Он (губернатор) не положил стратегию пылиться на полке, а сделал её фокусом своей постоянной работы, рассматривая текущую деятельность через её призму». По результатам проведенной Минэкономразвития России комплексной оценки эффективности деятельности органов власти субъектов РФ за 2015 год, Санкт-Петербургу присвоено первое место в общем рейтинге регионов. В аналогичном рейтинге за 2013 год город занимал 27 место, в 2014 году – седьмое. Утвердив в 2014 году «Стратегию – 2030» – лучший по мнению Владимира Квинта документ стратегического планирования городских агломераций в стране, губернатор Полтавченко последовательно контролирует, ведет мониторинг её воплощения.

«К сожалению, я знаю много обратных примеров, когда главы регионов ставят фолиант стратегии на полку, их реальные управленческие решения никак не коррелируют с этим документом, а вспоминают о нем для очередного отчета перед федеральными органами – не чаще», – отметил Владимир Квинт.

Также академик затронул и социальную сторону жизни петербуржцев, поговорил о занятости, уровне зарплат, безработице. «Реальная заработная плата петербуржцев увеличилась в 2016 году на 3,3%, выше общероссийского показателя. И это не «дутая» цифра, а с учетом инфляции в городе самый низкий по стране уровень безработицы – 1,6% от численности экономически активного населения. Такой уровень занятости – мечта любой страны мира. На Международном форуме труда, прошедшем в середине марта, был назван еще один весьма показательный результат: число работающих граждан составило 3,3 млн человек – рекорд за всю историю города!»

В связи со столетием революции Владимир Квинт порассуждал и о том, как этот юбилей отразится на жизни Петербурга в 2017году. «Думаю, 2017 год побьет рекорды по числу туристов, особенно из коммунистического Китая, с гражданами которого мне приходится общаться, в какой бы гостинице города я ни останавливался. Туристическая составляющая – одно из приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга, это закреплено в «Стратегии-2030». Между прочим, по вкладу в мировой продукт (около 10%) туризм является главной отраслью экономики. Я думаю, город грамотно воспользуется юбилейной датой».

В завершение диалога Владимир Квинт назвал Петербург уникальным городом, дающим пищу для вдохновения, профессионального роста и эмоционального заряда. Для своей стратегии академик придерживается девиза: «Меньше слов – больше дела». В этом плане он поддерживает политику Георгия Полтавченко: «Пусть дела скажут сами за себя, пусть именно они будут заметны, а много и красиво говорить, порой забывая сущностное содержание проблемы, умеют многие».

Полный текст интервью: на сайте издания

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!