Новости

Эксперт СЗИУ: «Несмотря на решение WADA, Петербург примет чемпионат Европы по футболу»

10 Декабря2019
Эксперт СЗИУ: «Несмотря на решение WADA, Петербург примет чемпионат Европы по футболу»

Санкции WADA, предусматривающие отстранение России от чемпионатов мира, Олимпийских игр и других крупнейших турниров на четыре года, скорее всего, не смогут повлиять на проведение Чемпионата Европы по футболу 2020 года, серия матчей которого пройдет на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, уверен кандидат политических наук, руководитель образовательного направления «Политология» ФМОПИ СЗИУ РАНХиГС Виталий Горохов.

По мнению эксперта, вероятность того, что Петербург покинет список городов, принимающих Чемпионат Европы по футболу с 12 июня по 12 июля 2020 года, – есть, однако, «это маловероятно».

«Не стоит забывать, что решение WADA носит рекомендательный характер, а UEFA является одной из крупнейших и влиятельных спортивных организации в мире. С ней у России сложились по-настоящему хорошие, партнёрские отношения. Полагаю, что на Евро решение WADA по России никак не скажется, UEFA способно проигнорировать рекомендации WADA», – подчеркнул Горохов.

Доцент Северо-Западного института управления также отметил, что WADA продолжает «гнуть свою линию» в надежде на то, что Россия признает свою негативную роль в осуществлении и поддержке «допинг-программ».

«Думаю, что это тот случай, когда повлиять на ситуацию удастся исключительно с течением времени. Российскому спорту необходим новый пул руководителей, которые готовы принимать позиции WADA и направлять свои усилия на соответствие требованиям международных спортивных организации», – резюмировал Виталий Горохов.

Напомним, исполнительный комитет WADA единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию WADA. Санкции, в частности, запрещают российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под российским флагом, а российским чиновникам и представителям российского правительства – входить в руководящие органы спортивных федераций и организаций. У России также будет отозвано ранее данное право на проведение крупных спортивных соревнований.

Добавим, Виталий Горохов является уникальным экспертом СЗИУ РАНХиГС, изучающим влияние спорта на политические процессы. Комментарии эксперта регулярно публикуются в российских и зарубежных СМИ.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!