Новости

Эксперт СЗИУ РАНХиГС: «Уровень зарплат не позволяет петербуржцам выплачивать кредиты»

29 Ноября2019
Эксперт СЗИУ РАНХиГС: «Уровень зарплат не позволяет петербуржцам выплачивать кредиты»

Растущая задолженность петербуржцев банкам объясняется экономической ситуацией в стране, когда реальные доходы россиян не повышаются уже шестой год подряд, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Павел Усанов.

По словам эксперта, самым благоприятным для страны стал период с 2000 года до второй половины 2008-го. Тогда в России был непрерывный экономический рост – 8 % в год – и «за какие-то семь лет реальная заработная плата увеличилась в три раза».

«Если бы данная тенденция сохранилась, то сейчас россияне в среднем получали бы более ста тысяч рублей. Но в силу объективных причин в настоящий момент доходы людей продолжают сокращаются, и для них становится все более обременительным платить проценты по кредитам. Так, медиальная зарплата в Петербурге составляет около 37 тысяч рублей месяц», – констатировал экономист.

Говоря о потребительских кредитах, Павел Усанов отметил, что чаще всего жители города берут такие займы на покупку электроники, бытовой техники, дорогостоящих лекарств, лечение и отдых. Ежемесячно примерно треть своих доходов семья должна тратить на ипотеку.

Кроме того, собеседник обратил внимание, что в целом для петербуржцев привычной финансовой моделью поведения в последние годы стала экономия денежных средств: «Хотя инфляция замедлилась по сравнению с 2014-2015 годами, при отсутствии роста экономики люди в основном вынуждены тратить большую часть своих денег на продукты первой необходимости, почти ничего не откладывая на «черный день». Это подтверждает и статистика – примерно 75% населения в стране не имеет собственных накоплений».

Выходом из ситуации, по мнению эксперта, могло бы стать улучшение инвестиционного климата и открытие в Петербурге новых крупных компаний и предприятий. «В этом смысле наше сотрудничество с международным бизнесом, странами Европейского Союза должно укрепляться», – подчеркнул экономист.

Также Павел Усанов объяснил, почему государство не может простить долги населению: по правилам финансовой системы, если у банков будут невозвращенные кредиты, то вкладчики не получат обратно свои деньги.

Кроме того, эксперт выразил сомнение в необходимости более жесткого регулирования деятельности микрофинансовых организаций: сохранение спроса на деньги «до зарплаты» может повлиять на увеличение теневого сектора экономики. «Конечно, микрофинансовые организации закладывают в кредит высокий процент из-за риска невозврата, поэтому человек фактически попадает в кабалу. Но с другой стороны МФО обладают юридическим статусом. Это значит, что ваши отношения регулируются законом. В конце концов есть процедура признания банкротства, которая позволяет физлицу отказаться от всех своих обязательств. Считаю, данный вариант гораздо более цивилизованным, чем схему лихих 90-х», – заявил экономист.

Подводя итог, собеседник отметил, что статус второй столицы дает право Петербургу оставаться ведущим на фоне остальных регионов страны, но близость к Финляндии и Прибалтике позволяет нам видеть разницу между европейским и российским уровнями жизни и чаще о ней задумываться.

Добавим, в Петербурге, как и в России в целом, существенно вырос спрос на кредитование физических лиц. Только в прошлом году населению было выдано 778 млрд рублей кредитов. Чтобы охладить рынок потребительского кредитования, с 1 октября ЦБ обязал банки учитывать показатель долговой нагрузки потенциального заемщика. Рассчитывается он как соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

 E-mail: sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!