Новости

Эксперты СЗИУ РАНХиГС обсудили итоги электорального цикла – 2019

25 Сентября2019
Эксперты СЗИУ РАНХиГС обсудили итоги электорального цикла – 2019

20 сентября на площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС состоялся круглый стол на тему: «Итоги электорального цикла – 2019». Мероприятие прошло на базе исследовательского научного центра «Русская мечта». В обсуждении политической повестки приняли участие известные политтехнологи, социологи, члены избирательных комиссий. Эксперты проанализировали основные этапы прошедших выборов в России и, в частности, в Северо-Западном федеральном округе.

Открывая круглый стол, директор исследовательского научного центра «Русская мечта» Инна Ветренко обозначила главный список тем: электоральные стратегии на выборах 2019 года в Северо-Западном федеральном округе, перспективы и проблемы развития института выборов губернаторов, специфика и разновидность современных избирательных систем, а также защита избирательных прав граждан.

Заведующая кафедрой социальных технологий отметила, что в марте этого года сотрудники центра «Русская мечта» провели социологическое исследование на предмет выявления стартового рейтинга кандидатов, включающего две основных составляющие – узнаваемость и доверие среди населения. По результатам опроса, ещё весной поддержку ныне действующему губернатору Петербурга Александру Беглову готовы были оказать 9,7% избирателей, в подавляющем большинстве которых были мужчины и женщины в возрасте 60+, а также госслужащие, военнослужащие, сотрудники силовых структур и предприниматели.

По мнению Инны Ветренко, Владимир Бортко, снявший свою кандидатуру с выборов за несколько дней до голосования, не смог бы составить конкуренцию Александру Беглову. «Для выхода во второй тур у Бортко не хватило бы политической воли. Однако, Бортко показал бы более высокий результат, чем у Надежды Тихоновой, которая заняла второе место в предвыборной гонке», – уверена доктор политических наук.

Константин Шарыгин, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, выступая с докладом, согласился с мнением коллег о неконкурентности прошедших выборов. «Муниципальная кампания в Санкт-Петербурге сопровождалась многочисленными нарушениями. В результате которых многие потенциальные кандидаты в губернаторы и депутаты муниципальных советов не смогли реализовать свое право на осуществление политического выбора. Именно поэтому мы, к сожалению, не наблюдали реальной политической конкуренции», – подчеркнул правозащитник.

В свою очередь, социолог Инга Бурикова отметила, что выборы в Северной столице прошли максимально «культурно»: «Никого не принуждали голосовать за конкретного кандидата. Тот, кто хотел – пришел на выборы добровольно. Те 30%, которые пришли на выборы, готовы взаимодействовать с властью. Остальные 70% относятся к категории «затруднившихся». Затруднившиеся – это не протестное голосование, это люди, выступающие не против власти, а за смену повестки», – подвела итоги Инга Бурикова.

Напомним, выборы губернатора прошли в Санкт-Петербурге в единый день голосования, 8 сентября. Александр Беглов победил с результатом 64,44%. Свои голоса за самовыдвиженца отдали свыше 700 тысяч петербуржцев. Итоговая явка избирателей составила 30,07%.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!