Новости

Эксперты СЗИУ РАНХиГС представили результаты проекта "Открытый Петербург"

19 Июня2019
Эксперты СЗИУ РАНХиГС представили результаты проекта "Открытый Петербург"

19 июня в пресс-центре информационного агентства ТАСС подвели итоги интернет-проекта «Открытый Петербург». За время голосования удалось определить самые благополучные, по мнению граждан, районы и муниципальные образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект был учрежден Северо-Западным институтом управления РАНХиГС при поддержке Общественных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Уникальность проекта заключается в том, что институт выступает в роли независимого исследовательского центра. На протяжении почти трех месяцев к нам поступал большой массив данных. С помощью сервиса обратной связи мы получали гражданские инициативы жителей – это, конечно, самая значимая часть нашего проекта. Мы увидели неравнодушие людей к родному городу», – сообщил Председатель Оргкомитета проекта, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов.

Всего в оценке районов и муниципалитетов приняло участие свыше 10 тысяч человек. Более 2 тысяч человек оставили свои отзывы и предложения по развитию своих районов. Петербуржцы предлагали варианты решений уже имеющихся проблем и оригинальные идеи по реновации общегородской среды в ближайшем будущем.

Чаще всего жители писали о благоустройстве – буквально каждый пятый отзыв был посвящен вопросам обеспечения комфортности проживания в своих районах. Причем главным образом речь шла о появлении новых скверов и мест для отдыха. Так, например, жительница Красногвардейского района отмечает: «В районе нужно больше зеленых зон, так как в настоящее время район очень сильно застраивается, а кругом кроме новых домов только заводы, прогуляться негде, парков либо нет, либо они далеко».

На втором расположились транспортная инфраструктура. Также множество инициатив было связанно с защитой окружающей среды – это предложения установить во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, создать специальные площадки для выгула собак. Особо инициативные граждане даже предлагали свои услуги по разработке дизайн-проекта по озеленению города.

При этом в Ленинградской области самым популярными критериями по частоте упоминаний оказались транспортная инфраструктура и доступность образования. Каждое пятое предложение касалось здравоохранения. В частности, от жителей Кудрово, расположенного в Заневском городском поселении, ежедневно поступали предложения с просьбой «прекратить уплотнительную застройку, обеспечить население должной социальной инфраструктурой: в Кудрово отсутствует пожарная часть, полицейский участок, поликлиника (взрослая и детская), больница».

Одновременно шло активное народное голосование за звание лучшего района Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оценка районов производилась авторизованными посетителями портала «Открытый Петербург» по критериям: экология, благоустройство, доступность образования, здравоохранение, ЖКХ, транспортная инфраструктура, безопасность и организация досуга.

Исходя из средней оценки и числа голосов, были определены лидеры в следующих номинациях:

  • Лучший район Санкт-Петербурга – Адмиралтейский район;
  • Лучшее муниципальное образование Санкт-Петербурга – муниципальное образование Адмиралтейский округ;
  • Лучший район Ленинградской области – Гатчинский муниципальный район;
  • Лучшее муниципальное образование Ленинградской области – Гатчинское городское поселение.

Также к оценке результатов было привлечено независимое экспертное жюри, которое выбрало районы с самой яркой гражданской позицией:

  • Приморский район («Активный район Санкт-Петербурга»);
  • Муниципальное образование №68 Озеро Долгое («Активное муниципальное образование Санкт-Петербурга»);
  • Всеволожский муниципальный район («Активный район Ленинградской области»);
  • Петровское сельское поселение («Активное муниципальное образование Ленинградской области»).

Результаты оценок жителей будут представлены экспертному сообществу 21 июня на IV Международном научном форуме «Государственное управление», на повестке которого в этом году обсуждение цифровизации государственного управления в России и за рубежом, а также роли граждан в построении цифрового государства.

«Проект «Открытый Петербург» отвечает той глобальной задаче, которая стоит сейчас перед страной, демонстрируя успешное воплощение идей цифровизации на практике. Кроме того, он независимый, что позволяет власти получить объективную оценку общества и построить конструктивный диалог. Двигаясь в этом направлении, мы презентуем результаты проекта «Открытый Петербург» экспертному сообществу в первый день форума», – отметил Владимир Шамахов.

Добавим, 23 июня, в День государственной службы ООН, состоится церемония награждения лидеров голосования в рамках интернет-проекта «Открытый Петербург», которые получили наивысшие оценки жителей.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!