Новости

Эксперты СЗИУ РАНХиГС рассказали, как сократить дистанцию между властью и обществом

22 Июня2019
Эксперты СЗИУ РАНХиГС рассказали, как сократить дистанцию между властью и обществом

22 июня в рамках IV Международного научного форума «Государственное управление» на территории пространства «Точка кипения» состоялась панельная дискуссия «Современное государственное управление: сокращение дистанции между властью и обществом». Участие в ней приняли представители исполнительных органов государственной власти, экспертного и научного сообществ.

Организатором мероприятия выступили Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Центр управления изменениями Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Правительство Ленинградской области.

«Тема дискуссии непростая, но все готовы работать, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Убежден, что после обмена мнениями будет большая волна отголосков, и в итоге это позволит сделать проблемы современного государственного управления более публичными. Ведь только тогда они смогут быть окончательно решены», – отметил директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

Во время обсуждения участники уделили внимание использованию сервисного подхода для формирования конкурентоспособного кадрового состава органов власти, а также роли общества в построении современного государственного управления. Об опыте 47-го региона в распространении цифровых технологий рассказал начальник департамента социально экономического развития, макроэкономического анализа и прогноза Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Вячеслав Пинчук.

«У нас есть комплексный проект «Государственное управление 2.0», который объединяет внедрение передовых разработок в стратегирование, перенастройку внутренних процессов, создание удобного механизма сбора данных. Также есть блок, связанный с цифровизацией градостроительной сферы, призванный дать качественные и быстрые сервисы», – заявил эксперт.

Декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин считает, что проекты «Умный город» и партисипаторное бюджетирование важны, но они не должны перекладывать ответственность за принятие решений на плечи обычных граждан.

«Профессионально задавать вопросы тем, кто исполняет решения, реализует бюджет, – это прямая обязанность представительных органов власти. Именно они могут тщательно изучить все «за» и «против». А вот если мнения разделились, не удается прийти к однозначному итогу, тогда возникает необходимость провести народное голосование», – пояснил декан.

Директор Центра управления изменениями РАНХиГС Алексей Шипов уверен, что новейшие управленческие технологии помогают прийти к более качественному результату: «Зачастую не нужно изобретать велосипед, а лучше взять кейсы, которые работают, и адаптировать их у себя. Например, в Рязани сейчас сформирован кадровый резерв из людей, которые приходят со свежими идеями, они уже дают реальный результат и были выявлены в рамках проекта «Современное государственное управление».

Добавим, IV Международный научный форум «Государственное управление: роль граждан в построении цифрового государства» проходил в Петербурге с 21 по 23 июня. В этом году в нем приняли участие представители 19 стран: России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Китая, Казахстана, Македонии, Сирии, Таджикистана, Турции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Узбекистана, Франции, Эстонии, Южной Кореи.

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!