Новости

Эксперты института рассказали, почему Конституцию России еще рано переписывать

14 Декабря2017
Эксперты института рассказали, почему Конституцию России еще рано переписывать

12 декабря в Президентской библиотеке им. Ельцина прошла научная конференция, приуроченная к Дню Конституции Российской Федерации. Участники дискуссионной площадки, среди которых ведущие специалисты в области конституционного права, а также эксперты Северо-Западного института управления РАНХиГС, обсудили актуальные вопросы развития главного учредительного документа России.

Напомним, Основной закон, по которому живет страна, был принят на всенародном голосовании в декабре 1993 года. В Конституции 137 статей. За 24 года ее существования поправки в нее вносились 14 раз: большинство связаны с переименованием и объединением субъектов Федерации, последняя – с воссоединением Крыма с Россией.

К слову, подобные изменения в тексте Конституции эксперты называют несущественными, подчеркивая, что главные положения Основного закона неизменны.

«Конституция остается гарантом прав и свобод граждан. Это фундамент Основного закона страны», – считает декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергей Цыпляев.

Почти четверть века назад, в составе конституционной комиссии, он участвовал в разработке действующей Конституции страны. Кандидату физико-математических наук практически на месяц пришлось забыть про сон. Работа велась днем и ночью.

«В течение дня шли обсуждения, я выступал с комментариями, замечаниями. Вечером уезжал в Архангельское, где ночью работал со стенограммой совещания. К утру, на основании всех обсуждений, нужно было подготовить варианты формулировок будущей Конституции. Рано утром я снова садился в машину, засыпал и просыпался уже ближе к Кремлю. Начинался новый рабочий день», – вспоминает Сергей Алексеевич.

Цыпляев уверен, фундаментальные основы Конституции были сформированы настолько прагматично, что не требуют изменений даже спустя десятилетия. Действующий Основной закон страны, по мнению ученого, способен прожить еще сотни лет.

«Безусловно, Конституция должна совершенствоваться. Однако я считаю, что действующая конституция сделана добротно и «на вырост». Нам нужно менять политическую культуру. Работать над собой, нежели текстом Конституции», – подчеркнул декан юридического факультета.

С этим мнением согласен и Сергей Сергевнин, начальник Управления международных связей Конституционного Суда России.

«Суть проблем конституционного развития сводится к тому, что фундамент, который был заложен почти 25 лет назад, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах общественного развития трогать нельзя. Мы обязаны ежедневно думать и находить ответы на вопросы о том, как модернизировать конституционное регулирование, чтобы оно отвечало реалиям окружающего мира и развития нашей страны», – заявил эксперт.

Отметим, ответы на несколько из этих вопросов нашли участники конференции. В частности, о современных вызовах времени, затрагивающих Конституцию России, рассказала доктор юридических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Людмила Ескина. Внести предложения по модернизации действующего Основного закона мог любой желающий. Инициативы делегатов встречи вошли в резолюцию дискуссионной площадки.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!