Новости

Евгений Рощин в эфире канала «78» назвал альтернативу муниципальному фильтру

13 Сентября2019
Евгений Рощин в эфире канала «78» назвал альтернативу муниципальному фильтру

Декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин стал участником вечера подведения итогов выборов губернатора и муниципальных депутатов на телеканале «78». В программе «Выборы – 2019» эксперт рассказал, чем запомнилась прошедшая избирательная кампания, объяснил причины низкой явки, а также влияние муниципального фильтра на представительство интересов горожан.

Отметим, Санкт-Петербургская избирательная комиссия провела итоговое заседание 11 сентября. Тогда же были обнародованы итоги выборов губернатора Петербурга. По официальным данным, явка избирателей составила 30,07% (1 147 045 человек). Из них за Александра Беглова проголосовали 64,43%, за выдвинутую «Справедливой Россией» Надежду Тихонову – 16,84%, за кандидата от «Гражданской Платформы» Михаила Амосова – 16,03%. 

По мнению Евгения Рощина, низкая явка на выборах, как правило, объясняется тем, что избиратели не понимают, какое значение имеет их голос. Другая причина – отсутствие существенных ставок на губернаторских выборах. Кампания была «стерильной» и «вялотекущей».

«Нормальная избирательная кампания должна показывать нам борьбу. Сейчас же было ощущение предопределенности результата. У части избирателей не было кандидатов, которые, как им казалось бы, представляли их интересы», – пояснил Евгений Рощин.

Подобное отсутствие конкуренции, по словам кандидата политических наук, наблюдалось и в отдельных округах на муниципальных выборах.

«Своих кандидатов я впервые увидел, когда получил бюллетень. Чтобы проголосовать, мне прямо на участке пришлось изучать, кто эти люди. К моему удивлению, они во время предвыборной кампании не пытались найти меня как избирателя. Как правило, выдвигались либо члены партии «Единая Россия», либо сотрудники местной администрации», – отметил Рощин.

Говоря об альтернативе муниципальному фильтру, декан факультета международных отношений и политических исследований привел в качестве примера выборы в Соединенных Штатах Америки, где кандидатов в основном выдвигают политические партии, внутри которых организуются дебаты между основными претендентами.

«В итоге сторонники партий решают, кто идет на выборы. Это тоже фильтр, но абсолютно другого рода. У нас же он принимает форму, когда человек желающий представлять интересы горожан должен доказывать свою состоятельность людям, которые уже во власти, а не своим избирателям на публичных площадках. С точки зрения политического момента это не очень оптимальная ситуация, потому что, например, согласно федеральным соцопросам, ведущая партия поддерживается третью избирателей в стране. Но в муниципальных советах именно она определяет повестку», – пояснил собеседник.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!