Новости

Лариса Алпатова: Петербургский чиновник – это возможность вести диалог

13 Августа2018
Лариса Алпатова: Петербургский чиновник – это возможность вести диалог

Ежегодно в России проводятся десятки международных форумов и конференций, которые становятся площадками для ведения диалогов и сотрудничества. Конкурс «Петербургский чиновник» не стал исключением. Благодаря участию в проекте Лариса Алпатова, староста деревни Трудовик Кипенского сельского поселения Ломоносовского района, добилась существенных изменений в решении проблем своего населенного пункта.

«Наше поселение участвовало в конкурсе «Петербургский чиновник» в 2016 году. Тогда мы не рассчитывали на победу, но желание войти в тройку лидеров, конечно, присутствовало. Мы решили, что победа в конкурсе будет способствовать развитию нашей деревни, что и произошло. Впоследствии у нас даже появился музей, прошло множество интересных встреч. На заседаниях клуба «Петербургского чиновника» многие слушали меня, пытались помочь с решением проблем нашего сельского поселения. Мы много говорили о законодательстве и о том, что можно изменить», – рассказывает Лариса Алпатова.

По словам старосты деревни Трудовик, «Петербургский чиновник» – это возможность вести диалог. «Конкурс подарил новые знакомства, интересных людей, развитие и возможность приглашать к себе в поселение. К примеру, в маленьких деревнях, где нет домов культуры и административных центров, хорошей инфраструктуры, у детей и молодежи существуют некоторые ограничения с точки зрения коммуникации, увеселительных программ и так далее, – сетует Лариса Алпатова. – Однако, благодаря «Петербургскому чиновнику», мне удалось провести ряд мероприятий в таких отдаленных населенных пунктах. Кроме того, нам постоянно помогают депутаты из Соснового бора».

Летом по России прошла волна вручения сельским старостам удостоверений, подтверждающих их статус. Дело в том, что в этом году был принят закон N83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления», который закрепил основные положения сельского старосты.

«Наконец-то статус старосты узаконен, и это хорошо. Раньше мы находились в несколько подвешенном состоянии», – поясняет Лариса Алпатова.

Сегодня сельский староста может быть назначен представительным органом муниципального образования, в состав которого входит населенный пункт, по представлению схода граждан поселения сроком от двух до пяти лет.

«Сельским старостой должен быть житель поселения, который болеет за свой населенный пункт. Это должен быть энергичный человек, который искренне любит свою деревню», – уверена Лариса Алпатова.

При этом институт «старосты» был введен для того, чтобы местным жителям было легче получать актуальную информацию по основным вопросам, которые затрагивает местное самоуправление, организацию и проведение публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародование их результатов и так далее.

«В будущем победителям конкурса «Петербургский чиновник» мне хотелось бы пожелать, чтобы команды управленцев обращали внимание и на простых людей, чтобы они почаще выходили из своих кабинетов и общались с народом», – заключает Лариса Алпатова.

Напомним, ежегодный открытый конкурс «Петербургский чиновник» проводится с 2012 года и является уникальным проектом, аналогов которому нет ни в одном регионе России. Конкурс информирует жителей о ключевых управленцах на конкретной территории (город, район, муниципальное образование) и их деятельности. Основной целью проекта является участие всех граждан в общественной оценке деятельности администрации города для повышения уровня ответственности, исполнительности, улучшения качества деятельности и предоставляемых услуг, реализации новых проектов, направленных на повышение качества жизни жителей города или области.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!