Новости

«Лидерство и спорт»: «В команду нужно брать не по звонку, а по таланту»

16 Января2019
«Лидерство и спорт»: «В команду нужно брать не по звонку, а по таланту»

«Лидерство и спорт» – проект Северо-Западного института управления, в котором известные тренеры, государственные служащие, предприниматели и молодые люди, чья жизнь неразрывно связана со спортивной деятельностью, объясняют, как спорт влияет на формирование лидерских качеств и управленческих компетенций.

В гостях у Петербургского кампуса Президентской Академии побывал советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, депутат Госдумы РФ, член попечительского совета и почетный профессор СЗИУ РАНХиГС Вячеслав Фетисов. В интервью он рассказал об Олимпийских играх, госслужбе и матче на Северном полюсе.

– Когда в начале 2000-х президент пригласил вас возглавить российский спорт, почему вы согласились?

– Тогда, в 2002 году, когда президент мне предложил эту должность, хозяйство находилось в ужасающем состоянии. Физкультура и спорт лежали в руинах, а меня не было в стране 13 лет. Понятно, что душой и мыслями я был здесь [в России], играя там [в Соединенных Штатах]. И тем не менее это достаточно большой срок.

В Штатах у меня дела шли хорошо. Я буквально влюбился в тренерскую профессию, и на тот момент поступило сразу три предложения стать первым тренером-европейцем. Но вызов Владимира Владимировича показался серьезным. Думаю, президент что-то увидел во мне. Ведь мы общались с ним не раз до того, как он пригласил меня на эту позицию. А когда такой человек предлагает тебе помочь ему в решение его проблемы, то сомнений практически не возникает.

Оценив масштабы бедствия, я принялся создавать команду, руководствуясь при подборе кадров одним единственным принципом – профессионализм. И многие люди пришли на разрушенное хозяйство, понимая, что в итоге можно послужить своей стране. В короткие сроки мы написали целевую федеральную программу, рассчитанную на десять лет, которая в конечном счете стала основой всего и включала развитие детско-юношеского спорта и создание инфраструктуры. В стране построили сотни спортивных объектов. Одних катков, к примеру, возвели 400, тогда как в Советском Союзе их было всего 30. Вдобавок государство вернуло все базы, которые были специально обанкрочены разными людьми, и там были организованы современные условия.

Появилась новая система соревнований для детей, дающая мальчишкам и девчонкам со всех уголков России возможность стать сначала чемпионами двора, потом города, области, федерального округа и так далее. Таким образом, мы смогли определить, где имеются точки развития различных видов спорта, хорошие тренеры, поддержка местных властей. Также мы провели в 2003-м первую спартакиаду. В 2018 году как раз отмечалось 15-летие этого движения. Могу точно сказать, что сегодня любой чемпион мира или олимпийский чемпион – выходец из нашей спартакиадной семьи.

Как ведомство мы отвечали за продвижение сочинской заявки. Я выступал в Гватемале после Президента РФ, заверяя членов МОК и своих друзей, что мы проведем самые лучшие олимпийские игры за всю историю, основываясь на огромном желании, опыте, гостеприимстве, спортивных традициях. И в самом деле проведенные игры стали самыми успешными.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние российского спорта, управление им, его инфраструктуру?

– Считаю, что сегодня процесс вовлечения детей в спорт должен быть связан прежде всего с системой образования. К сожалению, данная система в настоящий момент не работает, потому что инфраструктура наших школ в серьезном запущении. В целом по стране, согласно официальной оценке, более 70 процентов общеобразовательных учреждений не имеет спортивных залов и стадионов или имеет их в достаточно плачевном состоянии. И, конечно, для решения этой проблемы необходимы большие вложения. Прежде всего, инфраструктурные. Не создав современные условия, молодежь будет сложно заманить в эту историю.

Другой ключевой вопрос заключается в соблюдении спортивного принципа на всех этапах. В команду, секцию нужно брать не по звонку, а именно по таланту. Здесь очень важно оказывать поддержку тренеру, учителю физкультуры, которые являются главными в воспитании будущих чемпионов. Их социальный статус, зарплата, страхование должны быть совершенно иными. Мы должны понимать, что сегодня спорт – это не только гавайские секунды, но единственная на сегодняшний день профилактика наркотикам, алкоголю, табаку, реальная возможность воспитать успешность в ребенке и здоровое поколение.

В общем, спорт много положительного дает стране и обществу в целом и каждой семье в отдельности. В нем заложена целая философия.

– Ваш спортивный, тренерский опыт помогает вам убеждать людей, быть лидером в своей сфере?

– Думаю, что коллеги меня слышат и знают, что в моей работе нет никакого личностного интереса и тем более лоббирования интересов физкультуры и спорта в целом. Но да, есть и недопонимания, то есть, так скажем, такое отношение, что это не самое важное. Особенно в системе образования оно отмечается. Для них спорт вторичен, хотя мировая тенденция как раз нам совершенно об обратном говорит.

– Расскажите о хоккейном матче на дрейфующей льдине, запланированном в 2019-м. Как к вам пришла эта оригинальная идея?

– Эту идею я вынашивал давно. Хотел на свой 50-летний юбилей собрать друзей и поиграть в районе Северного полюса, но, к сожалению, или, может быть, к счастью, не получилось, иначе не было бы такого резонанса. Сейчас это уже проект ООН. Причем страны Арктического союза впервые за много лет единогласно его поддержали. Название матча Last game подразумевает, что завтра дрейфующие льды, где состоится последняя игра, могут исчезнуть, и в этой связи на планете произойдут коренные климатические изменения. Сегодня мы в состоянии, привлекая внимание мировой общественности через известных людей, помочь решить эту проблему. Наша общая цель, вокруг которой нужно объединиться – сохранение Земли для потомков. По собственному опыту могу сказать, понимание у людей прогрессивных есть. Молодежь тоже этот вопрос волнует.

– Подводя итог, скажите, почему современному молодому человеку важно и нужно заниматься спортом?

– Во-первых, это модно, во-вторых, круто, в-третьих, дает возможность ощутить свое тело. Для девушек важно быть спортивными, чтобы держать фигуру в тонусе, а для ребят – архиважно, поскольку надо быть готовыми ко всему, что происходит, в том числе и с девушками. Считаю, что спорт – прежде всего общепринятая мировая тенденция. Я точно знаю, что любой успешный человек физически развит. Занимайтесь спортом, хорошо учитесь, ставьте перед собой большие задачи и ничего не бойтесь.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!