Новости

На ФСТ планируют возродить легендарную ленинградскую газету «Смена»

28 Декабря2019
На ФСТ планируют возродить легендарную ленинградскую газету «Смена»

24 декабря на площадке исторического парка «Россия – Моя история» состоялась научно-практическая конференция «Влияние СМИ на формирование ценностных ориентиров молодежи», организатором которой выступил факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС. Участие в дискуссии приняли руководители СМИ, журналисты, сотрудники и студенты ведущих вузов города. Конференция была приурочена к 100-летию со дня основания легендарного ленинградского издания – газеты «Смена».

«Молодёжная газета «Смена» выходила с 1919 года по 2015 год. Всё это время в печатном издании публиковались важные общественно-политические события из жизни города и страны. Кроме того, данная газета оказывала огромное влияние на воспитательный процесс среди молодежи», – рассказывает об истории газеты «Смена» декан факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Олег Кузин, отмечая образовательно-воспитательную связь издания и её читателей. – Я являюсь почти полувековым читателем «Смены» и новость о том, что владельцы газеты в связи с финансовыми сложностями закрыли её, стала для меня огромным огорчением».

Северо-Западный институт управления в честь столетнего юбилея газеты «Смена» на базе исторического парка «Россия – Моя история» развернул масштабную дискуссионную площадку. Участники конференции обсудили тенденции развития современной молодёжной прессы, а также проанализировали влияние СМИ на ценностные ориентиры молодого поколения.

В рамках программы первой секции докладчики рассмотрели современную прессу в информационном пространстве и популяризацию сетевых медиа. Один из участников конференции, преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций СПБГУ Галина Мельник утверждает, что узкоспециализированного должностного функционала в профессии журналиста уже не осталось. По словам педагога, для того, чтобы идти в ногу со временем, недостаточно только развиваться творчески, нужно еще и уметь по-новому ретранслировать информацию.

«Журналист не просто меняет профессию, он приобретает новые качества. Сегодня важно не только иметь творческое начало, но ещё и уметь упаковывать информацию, распространять её. Поэтому появляются новые профессии, такие как, например, SMM-менеджер», – подчеркнула Мельник.

Во второй секции ключевое внимание эксперты уделили влиянию СМИ на мировоззрение молодёжи. По мнению некоторых спикеров, в погоне за информацией молодые люди всё чаще отдают предпочтение всемирной паутине, что, в свою очередь, приводит к снижению образовательно-воспитательного уровня.

Третий сектор был посвящен газете «Смена» и её значительному вкладу в воспитание подрастающего поколения. Несмотря на то, что газета была закрыта в 2015 году, на конференции Олег Кузин заявил о возможном возрождении газеты, но уже в другом формате.

«Я думаю, что молодёжные СМИ, в том числе газеты, существующие в электронном варианте, имеют право на жизнь. Это современно, удобно и позволяет получить доступ к изданию в любое время, в любом месте и с помощью любого гаджета. Более того, идею возродить газету «Смена» в электронном формате лично поддержал директор СЗИУ Владимир Шамахов», – резюмировал Олег Кузин.

Добавим, первый выпуск газеты «Смена» в электронном формате факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС планирует издать уже в следующем году. Главная задача издания останется прежней – вести открытый диалог с молодежью.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!