Новости

На турнире «Хакатон HackGatchina» выбрали лучшие сервисы для повышения качества городской среды

29 Мая2019
На турнире «Хакатон HackGatchina» выбрали лучшие сервисы для повышения качества городской среды

27 мая в Санкт-Петербурге завершился крупнейший технологический турнир Северо-Запада «Хакатон HackGatchina». В его рамках были названы лучшие IT-проекты, связанные с цифровизацией городского пространства.

В этом году турнир собрал 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Нижнего Новгорода. На заключительном этапе 9 лучших команд представили свои разработки жюри, которое возглавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что идеи молодых специалистов станут частью проекта «Умный город».

«Гатчина является частью данного федерального проекта. И у нас уже есть ряд стратегических партнеров, включая ПАО «Сбербанк», готовых нам помочь в его реализации. Очень важно, чтобы прозвучавшие на Хакатоне инновационные решения применялись в разных сферах не только в Гатчине, но и на всей территории 47-го региона», – заявил Александр Дрозденко.

По итогу технологического турнира определились самые перспективные проекты в трех номинациях: бизнес, администрация и общество. Победителями стали: кейс «ГатМетр», который предполагает создание умного счётчика электроэнергии, способного распознавать электроприемники в доме и указывать их электропотребление по отдельности; проект «Гражданин Гатчины» – мобильное приложение, позволяющее жителям самостоятельно выполнять социальные задачи или задачи по благоустройству и получать за это вознаграждение; сервис «Пути добра», который поможет людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По словам директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова, одними из главных критериев для выбора лидеров стала социальная значимость идей, инновационность и сложность технического решения.

«Мы сегодня видели лишь часть проектов, отобранных из более чем 40 команд. Причем практически все продемонстрированные прототипы можно внедрять в повседневную жизнь, – подчеркнул Владимир Шамахов. – Хотел бы также отметить, что несколько проектов были направленны на то, чтобы, предлагая что-то изменить, граждане, бизнес и власть были готовы нести ответственность за принимаемые решения. Это именно то, чему учат в нашем вузе».

Добавим, организаторами «Хакатон HackGatchina» выступили Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Правительство Ленинградской области и Администрация Гатчинского муниципального района. Цель мероприятия – создание социально значимых и инновационных устройств, приложений или сервисов для повышения качества городской среды в городах России на примере Гатчины.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!