Новости

«Открытая Академия»: Чего ждать петербуржцам с приходом нового губернатора?

03 Сентября2019
«Открытая Академия»: Чего ждать петербуржцам с приходом нового губернатора?

По итогам губернаторских выборов и с вступлением в должность нового градоначальника петербуржцам стоит ждать изменений, в первую очередь, в сферах социальной и транспортной инфраструктуры, уверена доктор политических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

По словам эксперта, в случае, если пост губернатора города займет Александр Беглов, то серьезные преобразования коснутся именно этих сфер, а также кадрового состава Правительства Санкт-Петербурга. По мнению Ветренко, он обновится на 70-80%.

Вместе с тем политолог отметила, что порядка 20-25% жителей города не планируют принимать участие в едином дне голосования. «К слову, вызвано это далеко не негативным отношением к политике, что часто является главной причиной абсентеизма в обществе, а неконкурентной, неинтересной, однозначной, заранее считываемой избирательной кампанией» – считает эксперт.

Подобное настроение в обществе, по мнению Ветренко, неслучайно и связано, прежде всего, с действиями муниципального фильтра. В городских судах Петербурга по-прежнему рассматриваются иски об административных правонарушениях, касающихся действий избирательных комиссий.

«Мы помним, что на начальном этапе о своем желании баллотироваться на пост губернатора Петербурга заявляли 15 человек. Список был очень статусный и влиятельный. Это и известный журналист Максим Шевченко, и Ксения Собчак, и Оксана Дмитриева, Борис Вишневский и многие другие. Но все они не прошли муниципальный фильтр. И можно сказать, что из-за этого фильтра мы изначально лишились конкурентной борьбы на выборах», – заявляет Ветренко.

По мнению политолога, именно после скандалов вокруг избирательных комиссий, Александру Беглову, как главному кандидату на пост губернатора, пришлось включить в свою предвыборную программу пункт об упразднении участковых избирательных комиссий, которые находятся в ведомстве и влиянии муниципалитетов. Ветренко также отметила, что ситуация с муниципальным фильтром оказала негативное влияние на рейтинг врио губернатора. Однако, несмотря на это, Александр Беглов по-прежнему остаётся лидером предвыборной гонки.

Повлиять на исход голосования не получается и у оппозиционеров. Это связано с несогласованностью их действий. Претенденты на роль протестных лидеров не могут договориться о единой тактике. Одни призывают к бойкотам, другие предлагают голосовать за любого кандидата, кроме кандидата от власти.

«Я не считаю это умным голосованием. Речь идёт о главе субъекта Федерации. Это очень персональный выбор и это персональная ответственность. Поэтому здесь нужно смотреть, что из себя представляет тот или иной кандидат, обладает ли он всеми составляющими, которые должны быть характерны для политика», – резюмировала Инна Ветренко.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!