Новости

«Открытая Академия»: «Чья победа на выборах президента Украины выгодна России?»

19 Апреля2019
«Открытая Академия»: «Чья победа на выборах президента Украины выгодна России?»

21 апреля на Украине состоится второй тур выборов, где решающая борьба развернётся между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. О том, почему Россия признаёт результаты украинских выборов, как они повлияют на развитие ситуации в Донбассе, и что первым делом должен сделать новый глава Украины, в интервью «Открытой Академии» рассказал декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член комитета Гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

Как отметил Сергей Цыпляев, для нашей страны нет большой разницы, кто победит на выборах, поскольку президент на Украине играет меньшую роль, чем правительство, и в этом смысле парламентские выборы гораздо важнее. К тому же нужно учитывать консенсус, который сложился в украинском обществе в отношении России.

«Трудно ожидать появления лидера, готового согласиться со всеми нашими территориальными требованиями. Там [на выборах] нам не за кого болеть, мы занимаем позицию наблюдателя, потому что кандидат, который демонстрировал наиболее пророссийские взгляды, получил в районе 10-11%», – подчеркнул Сергей Цыпляев.

По словам эксперта, российская сторона признаёт результаты выборов, в первую очередь, потому что явных нарушений на избирательных участках пока не выявлено, а, во-вторых, вечная война вряд ли является стратегической целью российских политиков, и в конечном итоге стороны придут к выстраиванию партнёрских отношений. Вместе с тем собеседник дал неутешительный прогноз развитию ситуации в Донбассе.

«Донбасс останется проблемой. Как и на северном Кипре, напряжение здесь будет сохраняться десятилетиями, пока у всех участников процесса не возникнет понимания, как выйти из этой ситуации. В чём мы точно не заинтересованы – в обострении конфликта. Ведь тогда потребуется военная и финансовая вовлеченность и увеличится количество беженцев, а значит нагрузка на все наши институты», – заявил эксперт.

Подводя итог, Сергей Цыпляев рассказал о первых решениях, которые должен принять новый президент Украины, отметив, что им скорее всего окажется Владимир Зеленский.

«Самое главное – формирование положительной повестки и команды с учётом тех громадных задач, которые стоят сейчас перед страной», – отметил декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС.


«Открытая Академия» – постоянная рубрика, в которой научные сотрудники Северо-Западного института управления РАНХиГС и приглашённые эксперты высказывают мнение по актуальным вопросам, касающимся международной и национальной политики, экономики, образования, культуры и общества.

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!