Новости

«Открытая Академия»: «Huawei предложат сменить прописку»

05 Июня2019
«Открытая Академия»: «Huawei предложат сменить прописку»

Конфликт между США и китайской компанией Huawei с каждым днём набирает обороты. Министерство торговли США, после подписания Дональдом Трампом указа о запрете использования гаджетов Huawei американскими пользователями, внесло китайскую компанию Huawei в «черный список», ограничив продажи гаджетов на территории Америки. Корпорация Google, процессорные гиганты Intel, Qualcomm, ARM также уже успели объявить о приостановлении сотрудничества с Huawei. Евгений Рощин, доктор философии по социальным наукам, кандидат политических наук, декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС, в интервью для «Открытой Академии» рассказал о новом назревающем цикле торговой войны между США и Китаем и о том, почему подозрение Huawei в шпионаже может быть лишь поводом для конфликта.

– Как Вы считаете, кто прав, а кто виноват в этом громком конфликте?
– Виновата большая политика, большая экономика. Здесь невозможно конкретно на кого-то показать пальцем. И у Huawei есть проблемы, на которые указывают наблюдатели, и у Дональда Трампа есть вопросы к Китаю. Huawei, что называется, попал под горячую руку, так как для Трампа компания является одним из главных символов Китая.
У президента США к Китаю много вопросов, один из которых – неуважение прав интеллектуальной собственности, второе – дисбаланс в торговом обороте. Иначе говоря, Китай ввозит в Америку товаров больше, чем вывозит. И поскольку ещё в прошлом году началась большая торговая война, которая идет таким вот волнообразным циклом, то сейчас, можно сказать, начинается её новый цикл в виде атаки на Huawei.

– В чем главный риск для экономики Китая и США?
– Для экономики США никаких рисков эта атака не несёт, потому что, насколько я знаю, смартфоны Huawei на территории Штатов не пользуются большим спросом. Для экономики Китая в целом это тоже небольшая потеря. Можно было бы предположить, что для компании Huawei это будет потерей, но для них важнее европейский рынок, а также рынок Великобритании и, собственно, самого Китая. Статистика показывает, что рост продаж Huawei в последнее время связан с ростом продаж на внутрикитайском рынке, а не в Америке.

– И всё же, чтобы удержать свои позиции и вновь вернуть китайские смартфоны в ТОП-лидеры продаж на мировом рынке, Huawei необходимо ускорить процесс производства собственной операционной системы?
– Здесь речь пойдет даже не о смартфонах, а об оборудовании для сетей следующего поколения 5G. Именно с этим связана атака на Huawei, поскольку в США, я так понимаю, нет консенсуса по поводу того, что Huawei действительно собирает данные пользователей, используя и смартфоны, и оборудование. Нет точного понимая, что они это делают, но нет точного понимания и обратного, что они этого не делают. И вот этот фактор крайне важен, потому что в новых сетях, которые обеспечат связь со всей инфраструктурой – умные вещи, умные дома, беспилотные устройства, с этими сетями они заиграют новой жизнью. Если на рынке услуги по поставке высокоцифровых коммуникаций принадлежат компании, о намерениях которой у вас нет четкого представления, вы оказываетесь в ситуации большого риска.
Учитывая контекст прошедших выборов и расследования спецпрокурора Мюллера по поводу вмешательства России в выборы президента США, можно сказать, что восприятие кибер-угроз становится обострённым и играет решающую роль в данном конфликте. Спецпрокурор пришел к выводу, что сговора Трампа с Россией не было, но Россия якобы вмешивалась в американские выборы. Вмешательство это в основном ассоциировалось с кибервмешательсвом. Следовательно, под этим углом будут сейчас смотреть и на другие мировые державы, в первую очередь, на Китай и компанию Huawei, которая занимается инфраструктурной поддержкой киберпространства.

– А как этот конфликт скажется на российских пользователях, ведь не все смогут позволить себе купить последние модели гаджетов от Apple и Samsung?
– Думаю, что несильно скажется. Немного будут ограничены способности российских покупателей приобрести новый смартфон по доступной цене и то в этом полной уверенности нет. Но если не будет Huawei, будет кто-то другой. Выпустит Samsung какую-нибудь модель подешевле и заполнит нишу. Тут пространство для действия остается.
А для китайских компаний, я думаю, последствия могут быть достаточно существенные на российском рынке, как, впрочем, и на европейском. Если всё-таки Huawei не допустят к сетям 5G, и вслед за этим начнутся проблемы с использованием мобильных устройств Huawei, конечно, у потребителя сложится негативное восприятие этих устройств. Не потому, что они из Китая, а потому что они будут «токсичными» в нашем понимании. И, следовательно, всё, что на рынке гаджетов, будет связано с Китаем, будет иметь риски быть подверженными в дальнейшем санкциям со стороны крупнейших игроков из мира бизнеса, вроде Google, и американского правительства.

– Что в таком случае ожидает компанию Huawei в ближайшем будущем? Каковы ваши прогнозы?
– Дальше всё будет зависеть от того, насколько Huawei сможет отстоять свои интересы в американских судах и насколько серьезны будут преследования за невыполнение компанией американского законодательства за пределами США. Huawei крайне важно не потерять европейский и другие рынки. Сейчас уже аналогичные США меры приняли Австралия и Новая Зеландия, Канада и Великобритания их рассматривают. Канада по запросу США ранее арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по подозрению в махинациях и связях с компаниями из Ирана. Всё это может привести к тому, что Британия и европейцы откажутся от услуг Huawei.

– На какие компромиссы необходимо пойти обеим странам, чтобы конфликт был исчерпан? И возможно ли, учитывая такую последовательность действий США, мирно решить этот вопрос?
– На этой стадии Трамп не свернёт со своего пути, не «откатит» назад. Просто потому, что на кону стоит огромный вопрос в виде инфраструктуры сетей будущего поколения 5G, а это вся основа кибербезопасности в ближайшем будущем. Дональд Трамп не пойдет назад, как и, вероятно, спецструктуры США. Поэтому здесь возможен альтернативный путь, когда компания Huawei проиграет американские суды, ей будет предложено сделать нечто напоминающее то, что было предложено сделать Олегу Дерипаске с его компанией. Возможно, Huawei предложат стать международной компанией, которая не прописана в Китае.
Опасения по поводу Huawei обострилось тогда, когда китайское правительство приняло закон о необходимости китайской компании сотрудничать со спецслужбами КНР. Грубо говоря, китайские спецслужбы смогут запросить всё, что угодно, касающееся оборудования и технологий Huawei, где бы оно не располагалось. Вот это, разумеется, вызвало опасения у правительств многих стран мира, не только США. Поэтому чтобы такие опасения снять, возможно Huawei предложат сменить прописку. И я не исключаю, что Huawei с этим предложением в той или иной мере согласится, просто потому что они должны думать о глобальном рынке. У них будет развилка: продолжать дальше развивать бизнес исключительно за счёт внутреннего китайского потребления, либо выходить на глобальные рынки. Здесь встанет вопрос переговоров с Коммунистической партией Китая и если им будет позволено, то вероятно Huawei сменят модель управления, сделают её более прозрачной, так чтобы ввести туда отчасти международный менеджмент и стать глобальной корпорацией.

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!