Новости

«Открытая Академия»: «Как изменят жизнь цифровые технологии?»

20 Мая2019
«Открытая Академия»: «Как изменят жизнь цифровые технологии?»

Насколько цифровая трансформация важна для эффективного развития Ленинградской области, на опыт каких стран нужно ориентироваться, и какова роль граждан в построении цифрового государства, – об этом в интервью «Открытой Академии» рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

По словам эксперта, сегодня инфраструктурных ограничений для развития цифровых технологий в стране нет: в развитии систем хранения данных произошел определенный прорыв, у каждого из нас под рукой суперкомпьютер,

«Компания «Ростелеком» создала ряд крупных дата-центров, и теперь информацию можно хранить в облачном виде на серверах, – пояснил Дмитрий Ялов. – Одним из базовых направлений проекта «Цифровая экономика» и самым емким в денежном эквиваленте остаются высокоскоростные каналы связи. Для некоторых регионов это актуально, но, например, в Ленинградской области проблемы цифрового неравенства уже решены».

В интервью председатель комитета рассказал о планируемом совместном исследовании с большой четверкой сотовых операторов, которое позволит принимать более эффективные решения по строительству новых социальных учреждений в регионе. В числе проектов, над которыми в данный момент работают в Ленинградской области, эксперт назвал цифровизацию здравоохранения и реинжиниринг популярных услуг для государства и бизнеса.

«Если пациент наблюдается в поликлинике и вдруг попадает в районную больницу, то у него должна быть электронная карточка с историей болезней. Тогда врачи сразу будут понимать, как с этим человеком работать – это спасает жизни и экономит существенные бюджетные средства, потому что не нужно проводить избыточные медицинские обследования», – заявил Дмитрий Ялов.

Говоря об опыте зарубежных стран в данной сфере, собеседник отметил высокий уровень технологий Сингапура, Эстонии и Великобритании. Вместе с тем он подчеркнул, что по ряду показателей передовые российские регионы опережают многие европейские государства, и привел в качестве примера Москву и Татарстан.

В целом Дмитрий Ялов отметил заинтересованность как государства, так и граждан в автоматизации документооборота и развитии цифровых технологий, обратив внимание на востребованность многофункциональных центров и портала государственных услуг.


«Открытая Академия» – постоянная рубрика, в которой научные сотрудники Северо-Западного института управления РАНХиГС и приглашенные эксперты высказывают мнение по актуальным вопросам, касающимся международной и национальной политики, экономики, образования, культуры и общества.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!