Новости

«Открытая Академия»: Почему Петербург мог бы стать первым регионом с четырёхдневной рабочей неделей?

11 Сентября2019
«Открытая Академия»: Почему Петербург мог бы стать первым регионом с четырёхдневной рабочей неделей?

Санкт-Петербург может стать первым регионом страны на территории которого будет введена четырехдневная рабочая неделя, уверена кандидат политических наук, заведующий кафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Инесса Тарусина.

По мнению эксперта, потребность в изменении действующей системы труда назрела давно, но переход к нововведениям должен быть плавным. Наиболее подходящей пилотной площадкой для оценки эффективности инициативы политолог считает Северную столицу.

«Петербург мог бы стать пилотным городом России для перехода страны на четырехдневную рабочую неделю, ведь в нашем городе сосредоточенны самые разные отрасли экономики и специалисты огромного спектра профессий. Реализовав реформу в масштабе одного региона, мы узнаем, есть ли тот самый эффект, который способен положительно сказаться на производительности труда россиян», – отметила политолог.

К слову, необходимость постепенного перехода к новому типу организации труда в России эксперт объяснила, прежде всего, изжившей себя системой трудовых отношений, которую страна унаследовала от СССР. «Распад Советского Союза произошёл около 30 лет назад, однако, многие процессы в стране до сих пор недостаточно отлажены, в том числе в трудовой сфере», – заявила Тарусина.

Говоря об опыте европейских государств в вопросе изменения рабочего графика, политолог привела в качестве примера страны Северной Европы: «Рабочий день там построен так, что у людей остаётся свободным вечернее время, которое они проводят со своими семьями. Безусловно, это положительно влияет на эффективность труда, ведь люди приходят на работу отдохнувшими».

Кроме того, Инесса Тарусина подробно остановилась на возможных вариантах оптимизации графика работы специалистов, занятых в сфере образования: «В перспективе рабочее время преподавателей можно сократить, если перевести часть дисциплин в дистанционную форму. В этом случае педагогам будет необходимо подготовить видеоматериалы и лекции, по которым студенты могли бы учиться самостоятельно».

Что касается общеобразовательных школ, то переводить их на четырехдневное обучение эксперт считает нецелесообразным. «Вряд ли освободившееся время пойдет нашим детям на пользу. А если мы поместим в четыре дня все школьные предметы, то ученики будут заниматься с восьми утра до восьми вечера, что практически невозможно», – пояснила кандидат политических наук.

Подводя итог, эксперт отметила, что переход к новому режиму труда должен внедряться поэтапно. Кроме того, и обществу, и государству необходимо понять, работники каких сфер в настоящий момент перегружены и нуждаются в нормированном графике, улучшении организации и технологий рабочих процессов.

«Важно, чтобы работодатели были готовы оплачивать работу в прежнем объеме. Многие россияне живут исключительно на зарплату. При сокращении доходов люди начнут искать альтернативные способы трудоустройства, что в конечном итоге может повлиять на увеличение теневого сектора экономики», – резюмировала политолог.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда к 30 сентября представить предложения по сокращению рабочей недели в стране. Сами россияне идею не поддерживают. Почти половина опрошенных ВЦИОМ граждан страны опасаются снижения своих доходов и общего уровня жизни, а также роста цен.


«Открытая Академия» – постоянная рубрика, в которой научные сотрудники Северо-Западного института управления РАНХиГС и приглашенные эксперты высказывают мнение по актуальным вопросам, касающимся международной и национальной политики, экономики, образования, культуры и общества.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!