Новости

«Открытая Академия»: Ребрендинг Финляндии или почему финны отдают предпочтение европейским туристам?

29 Августа2019
«Открытая Академия»: Ребрендинг Финляндии или почему финны отдают предпочтение европейским туристам?

«Ужесточение выдачи финских виз для россиян никак не связано с санкциями и политическими взаимоотношениями между Европой и Россией», – заявляет доцент, кандидат политических наук СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

По мнению эксперта, в настоящее время Финляндия серьезно озабочена вопросом повышения собственного имиджа в глазах Евросоюза. Именно поэтому, выбирая между российскими и европейскими туристами, государство отдаёт предпочтение последним.

«Финнам важно изменить статус своей страны. Им обидно, что в России их видят только в качестве «дешевого сыра». Это сильно портит имидж Финляндии, как туристического центра. Сегодня они работают над новым брендом, заявляя о том, что наша страна – это не только шоппинг, но и туризм: рыбалка, лес, горы».

При этом формулировка «ужесточение выдачи финских виз», по мнению доцента Северо-Западного института управления РАНХиГС, является неверной: «Речь идет не об ужесточении выдачи шенгена для россиян, а об утрате привилегированного положения Северо-Западного федерального округа. Много лет Финляндия поддерживала лояльную политику по выдаче мультивиз петербуржцам и жителям Ленинградской области, а Еврокомиссия, в свою очередь, закрывала на это глаза».

Елизавета Пронякина также отметила, что для тех, кто ездил в Финляндию легально, никаких проблем не предвидится. Изменится лишь сама процедура подачи документов на визу. Сроки виз меняться не будут, консульство продолжит выдавать мультивизы от полугода и более, исходя из визовой истории туриста.

Эксперт уверена, в ближайшем будущем среди туристов появятся альтернативные способы «упрощенного» оформления финской визы. Так, по словам Елизаветы Пронякиной, на туристическом рынке может стать востребованной услуга, при которой номер в отеле будет бронироваться формально.

«Сейчас это можно сделать, но с очень узким сегментом, все-таки не любят отели предоставлять такую услугу. Но если будет спрос, то появятся и отели, и хостелы, которые будут зарабатывать на фиктивных бронированиях».

Кроме того, Пронякина оценила перспективу полного отказа от визового режима между Россией и Европой. «Безвизовая Европа для россиян – возможна, но только когда Европа решит проблему миграционных потоков и окончательно выйдет из миграционного кризиса. До этого момента вряд ли вообще какая-либо страна получит право безвизового въезда на территорию Евросоюза», – резюмировала кандидат политических наук.

Напомним, с 1 сентября Финляндия меняет требования к документам, которые россияне должны приложить к визовому заявлению. Теперь помимо стандартной анкеты в консульство придется подавать справки, подтверждающие финансовые гарантии туриста, а также действующие брони билетов и отелей.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!