Новости

Эксперт СЗИУ: «Петербург опередит другие города в реализации обозначенных Президентом задач»

20 Января2020
Эксперт СЗИУ: «Петербург опередит другие города в реализации обозначенных Президентом задач»

Санкт-Петербург раньше других российских городов сможет решить социальные задачи, которые президент России Владимир Путин обозначил в послании Федеральному собранию, считает кандидат социологических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований  СЗИУ РАНХиГС Юлия Зеликова.

По мнению эксперта, это связано с экономическими особенностями города на Неве, а также политическим курсом, который был задан губернатором Петербурга Александром Бегловым.

«В своей предвыборной кампании одним из приоритетных направлений Беглов выбрал социальную сферу. Петербург, опережая поручения президента, уже обеспечил классных руководителей школ дополнительными выплатами. Однако учителя, на мой взгляд, сегодня являются не самой обделённой социальной группой. Положение учителей в Санкт-Петербурге лучше, чем по всему Северо-Западному федеральному округу, а зарплаты выше, чем в Мурманской области», – отмечает Зеликова.

Кандидат социологических наук подчеркнула, что решение глобальных социальных проблем должно реализовываться на уровне государства и затрагивать, в первую очередь, те социальные группы, которые особенно нуждаются в поддержке: «Основным направлением национальной политики должна стать борьба с бедностью. Это самая большая проблема в России на сегодня, и она не может быть решена точечно в отдельных регионах».

Комментируя послание Президента РФ, эксперт выразила мнение, что материнский капитал за первого ребенка является важной мерой социальной поддержки, однако нововведение не может гарантировать решение демографических проблем в стране: «Если раньше рождение первенца приходилось на возраст от 20 до 25 лет, то сейчас средний показатель по России, а в Петербурге он ещё выше, это – от 25 до 29 лет. В России эта проблема связана с тем, что женщины, прежде всего, хотят быть уверены в своём будущем, а материнский капитал в данном случае нельзя рассматривать как подушку безопасности», – пояснила Юлия Зеликова.

В целом, эксперт оценивает Санкт-Петербург, как хороший регион с точки зрения социальной структуры и развития. Сегодня в Северной столице активно развиваются медицина, образование, транспортная инфраструктура. При этом повысить имидж региона и других субъектов страны, улучшить качество жизни людей, по мнению кандидата социологических наук, возможно за счёт усиления роли губернаторов и Государственного совета.

«Пока мы не знаем, что следует за этой декларацией, потому что роль Государственного совета только планируют прописать в Конституции. Как минимум, это означает, что губернаторы будут участвовать в принятии федеральных решений относительно регионов. Надеюсь, что главы субъектов получат возможность управлять бюджетами. Уверена, что это напрямую повлияет на улучшение жизни людей», – резюмировала доцент СЗИУ РАНХиГС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!