Новости

Профессор Алексей Балашов и депутат Оксана Дмитриева обсудили бюджет Петербурга в телеэфире

05 Октября2017
Профессор Алексей Балашов и депутат Оксана Дмитриева обсудили бюджет Петербурга в телеэфире

3 октября на телеканале «78» в программе «Итоги дня» состоялось обсуждение проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период на 2019 и 2020 годы, подготовленного Комитетом финансов Санкт-Петербурга.

Приглашенными экспертами выступили профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления РАНХиГС, д.э.н. Алексей Балашов и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, д.э.н. Оксана Дмитриева.

Эксперты обсудили структуру городского бюджета, причины его образования, величину и способы финансирования дефицита, софинансирование доступного жилья и жилищно-коммунальных услуг для населения, тарифы на все виды городского транспорта в 2018 году, а также выплаты компенсаций от государства жертвам апрельского теракта в метро.

По поводу характера дефицита бюджета между экспертами состоялась дискуссия. Согласно проектировкам Комитета финансов, в 2018 году дефицит бюджета Санкт-Петербурга будет понижен до 48,9 млрд рублей с 69,6 млрд рублей в 2017 году. Вместе с тем, как считает депутат городского парламента Оксана Дмитриева, дефицит городского бюджета носит искусственный характер и свидетельствует о непрофессиональной работе «финансового» блока городского правительства. Оксана Генриховна отметила, что по состоянию на сентябрь 2017 года бюджет Санкт-Петербурга исполняется с профицитом, то есть бюджетные средства не осваиваются в полной мере. 

По мнению профессора Президентской академии Алексея Балашова, причины дефицита городского бюджета лежат в политической плоскости и отражают специфику функционирования современной системы государственного управления, необходимость регионов выполнять постоянно увеличивающийся объем поручений федерального центра. В этих условиях желание исполнительных органов государственной власти региона иметь в бюджете определенный запас является естественной, хотя и экономически не эффективной, необходимостью. По сути, мы имеем дело с бюджетом «третьего президентского срока».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: info@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!