Новости

Россия и Европейский союз могут стать единой мощной силой добра

14 Сентября2017
Россия и Европейский союз могут стать единой мощной силой добра

12 сентября Северо-Западный институт управления РАНХиГС посетил посол Европейского союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас. Ведущий дипломат современности прочитал лекцию на тему «Россия и Запад: преодоление столкновения мировоззрений», во время которой рассказал об основах европейской политики и проблемах развития отношений между Россией и Евросоюзом.

Открыл встречу директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов: «Я убежден, что Россия, вне всякого сомнения, это Европа. Сегодня мы констатируем недопонимание, которые существует между политиками. Полагаю, что совместными усилиями мы его преодолеем. Решающим на этом пути воссоединения являются три сферы: культура, образование и, прежде всего, молодежь. Чем активнее будет общаться молодежь России и европейских стран, тем сложнее политикам будет чинить разного рода преграды. На сегодняшний день политические разнотолки не позволяют жить в одной дружной семье. Но мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы Европа и Россия были вместе на всех уровнях».

Вступительная речь Владимира Александровича была встречена дружными аплодисментами со стороны студенческой молодежи. По достоинству оценили студенты и комплимент со стороны посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, который констатировал, что «находится в кузнице кадров Кремля».

«Самое главное, чтобы мы друг друга услышали, – подчеркнул посол Европейского союза. – Любой сдвиг вперед с этого дна отношений, на котором мы сейчас, к сожалению, находимся, поможет нам восстановить отношения и доверие между людьми наших стран». Известный дипломат прямо сказал о том, что сейчас отношения между Россией и ЕС находятся в конфликтной стадии, и речь идет не только о ситуации на Украине, но и о конфликте мировоззрений. «События на Украине явились катализатором этих разногласий, но есть более глубокие внутренние и внешние причины, определяющие разобщенность между Россией и Западом», – отметил господин посол.

«На международной арене Европейский союз и Россия по-прежнему взаимосвязаны по целому ряду двусторонних и многосторонних вопросов: торговля, энергетика, глобальные вопросы. Мы осознаем потребность во взаимодействии друг с другом по актуальным мировым вопросам внешней политики», – сказал Вигаудас Ушацкас.

Одним из позитивных сдвигов была названа встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

В речи посла Европейского союза Вигаудаса Ушацкаса перед студентами нашего института прозвучали важные обнадеживающие слова: «Россия и Европейский Союз действительно могут стать единой мощной силой добра, действующей во благо наших народов».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335 94 94 

e-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323 33 11

e-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335 94 94 (доб. 1283)
 
e-mail: kirillova-ev@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!