Новости

Студенты и работники СЗИУ РАНХиГС почтили память погибших во время блокады Ленинграда

30 Января2019
Студенты и работники СЗИУ РАНХиГС почтили память погибших во время блокады Ленинграда

27 января в Санкт-Петербурге прошли мемориальные мероприятия, посвященные 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Студенты и работники Северо-Западного института управления традиционно приняли в них участие, отдав дань памяти защитникам города.

Накануне 75-летней годовщины в Петербургском кампусе Президентской Академии состоялась общеинститутская минута молчания и был подготовлен видеоролик, в котором студенты прочитали стихотворение Ольги Берггольц «Блокадная ласточка».

Кроме того, учащиеся и Совет ветеранов института посетили Смоленское братское кладбище, где возложили цветы и венки к мемориальным плитам «Героическим защитникам Ленинграда».

Тогда же в студенческом клубе СЗИУ прошел праздничный концерт для ветеранов-блокадников. К почетным гостям с поздравительной речью обратились заместитель директора Олег Бедрик и президент Студенческого совета института Дарья Проворова. В ходе мероприятия по инициативе Совета ветеранов была подготовлена капсула времени с обращением к потомкам, которую планируется открыть в 2044 году.

В день полного снятия блокады, 27 января, представители факультетов СЗИУ возложили цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда, установленном на Московском проспекте, который с первых дней войны стал фронтовой дорогой.

Добавим, что в СЗИУ продолжается акция по сбору воспоминаний о военных подвигах родственников студентов и работников института. В ней может принять участие любой желающий. По итогу планируются выпуски второго и третьего томов «Книги нашей памяти» на тему «Моя семья в Великой Отечественной Войне». Подробная информация о проекте размещена здесь.

Сохраняя память о Великой Победе, наш институт ежегодно проводит онлайн-марафон чтения писем военных лет, а студенты и работники традиционно участвуют во всероссийской акции «Бессмертный полк».

Напомним, блокада Ленинграда фашистскими войсками длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Единственным способом контакта города с внешним миром и путем поставки продуктов и топлива было Ладожское озеро. В результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн человек.

За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград», а 27 января является Днем воинской славы России.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!