Новости

SZIU EXPERT OPINIONS: пенсионный анабиоз

14 Сентября2016
SZIU EXPERT OPINIONS: пенсионный анабиоз

В конце августа правительство России объявило о намерении вновь «заморозить» пенсионные накопления граждан, приостановив аккумуляцию сбережений до конца 2017 года. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о замене индексации пенсий россиян в следующем году единовременной денежной выплатой в размере 5000 рублей. Эти и другие новости на тему пенсионных накоплений всерьез встревожили граждан нашей страны.

Вместе с тем, согласно официальной статистике, большинство жителей России плохо разбираются в системе пенсионного обеспечения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь примерное представление о пенсионных вопросах имеют 69% опрошенных, а 23% россиян не знают о них почти ничего.

О текущей ситуации с пенсиями и работе пенсионной системы в целом рассказывают профессор кафедры социальных технологий СЗИУ, доктор философских наук Анатолий Клюев и доцент кафедры социальных технологий СЗИУ, кандидат педагогических наук Инна Орлова.

Что происходит с пенсионными накоплениями россиян?

В 2002 году в России законодательно была введена накопительная пенсионная система для лиц 1967 года рождения и младше. Представители старших возрастов в эту систему не включены. Для них предусмотрена только страховая пенсия, на формирование которой работодатель делает отчисления в объеме 16% от их заработной платы. Для младшей возрастной группы предусмотрены как страховая, так и накопительная пенсия. На страховую пенсию работодатель отчисляет 10%, на накопительную – 6%.

Накопительная часть пенсии заморожена. Что это означает буквально?

С 2014 года для младшей возрастной группы формирование пенсионных накопительных средств было приостановлено – заморожено. Эта тенденция, по всей видимости, сохранится до 2019 года, поскольку она заложена в проект бюджета на 2017-2019 годы.
В этой связи все 16% отчислений работодателя для молодежной группы, так же, как и для старшей группы, поступают на страховую пенсию, то есть они не пропадают, а будут перенаправлены в другое русло.

Куда на самом деле идут ежемесячные пенсионные отчисления с наших зарплат?

Разница между средствами, которые направлены на накопительную пенсию, и средствами, направленными на страховую пенсию, заключаются в следующем: средства, идущие на страховую пенсию, ежегодно индексируются Правительством и не «съедаются» инфляцией; средства, направленные на накопительную пенсию, индексации не подлежат. Они могут прирастать только с помощью инвестирования в различные активы. В идеале инвестиционная прибыль должна покрыть инфляцию и увеличить отчисленную сумму взносов. В связи с этим представители младшей возрастной группы должны быть активными и заинтересованными в эффективном инвестировании отчислений. Они должны выбрать направление инвестирования и фонд, который будет осуществлять эту процедуру. Это может делать Пенсионный фонд РФ либо один из негосударственных пенсионных фондов.
До сегодняшнего времени представители младшей возрастной группы не проявили активности в решении вопросов инвестирования, что уменьшило объем отчисленных работодателем средств. Это является одной из проблем, обусловивших неэффективность созданной накопительной модели.
До 2015 года можно было написать заявление, чтобы пользоваться накопительной моделью. Тех, кто ничего не предпринимал, вновь перевели на страховую модель пенсионных отчислений. Те, кто трудоустроился в 2015 году и позже, могут изменить модель отчисления средств в течение 5 лет.
Накопительная система эффективна только для тех работников, которые проявляют заинтересованную позицию в формировании будущей пенсии, способны принять решение по вопросам инвестирования. Для тех, кто пассивен, инертен, неактивен, модель старшей возрастной группы предпочтительнее.
С 2016 года в школах введен предмет «Основы финансовой грамотности», в программе которого – изучение инвестиционных процессов, а также обучение управлению пенсионными средствами. В перспективе это поможет сформировать активную финансовую позицию у молодежи, в том числе и в вопросах пенсионных отчислений.

Есть ли шанс, что работающим гражданам РФ когда-нибудь в будущем начислят замороженные средства?

В 2015 году государство запустило механизм безопасности инвестиционных пенсионных средств, переданных в негосударственные фонды. Все из них должны были пройти процедуру акционирования. Тех, кому это удалось, включили в Агентство по страхованию вкладов, тем самым создав условия для возврата гражданину накоплений в случае банкротства Негосударственного фонда. На сегодняшний день акционирование прошли 48 негосударственных фондов.
На сайте Пенсионного фонда РФ создан сервис по управлению пенсионными накоплениями. Теперь граждане могут самостоятельно управлять накопительными средствами: выбирать фонд, который будет их инвестировать; осуществлять переход из одного фонда в другой, выбирать направление инвестирования/менять это направление. Также можно открыть личный кабинет в Пенсионном фонде и следить за изменениями своего финансового положения.
Однако вопрос о заморозке накопительных средств решен не окончательно, поскольку бюджет Пенсионного фонда на 2017 год еще не утвержден. Заморозка помогает государству экономить примерно 400 млрд бюджетных стредств.
После 2018 года пенсионной системе будут предложены новые модели формирования накопительных пенсий. Одна из наиболее вероятных — софинансирование пенсионных накоплений между работником, работодателем и государством. В такой системе работник делает добровольные отчисления на формирование накопительной пенсии, а работодатель и государство добавляют определенные гарантированные суммы.

Хороший ли это ход: единовременная выплата пенсионерам в размере 5000 рублей вместо индексации пенсии? Был ли у правительства иной путь выхода из сложившейся ситуации?

Единовременная выплата вместо положенной индексации менее интересна и выгодна для всех категорий пенсионеров, поскольку она пенсию не увеличивает. Однако в бюджете в этом году финансовых ресурсов на индексацию не нашли. Со следующего года Правительство обещает вернуться к механизму индексации (по предварительной информации на 6,5%). Для работающих пенсионеров единовременная выплата представляется привлекательной, поскольку она для них предусмотрена, а индексация с 2016 года – нет.
Также в настоящее время обсуждается вопрос о переходе на заявительный характер и заморозке перерасчета пенсий работающим пенсионерам, который производится ежегодно и автоматически с 1 августа каждого года. В случае отказа работающего пенсионера от перерасчета пенсии, при увольнении предполагается увеличить сумму перерасчета в 3 раза.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!