Новости

SZIU EXPERT OPINIONS: Россия реагирует на замечания WADA конструктивно

17 Августа2016
SZIU EXPERT OPINIONS: Россия реагирует на замечания WADA конструктивно

В рамках проекта SZIU EXPERT OPINIONS свою оценку спорной ситуации с российскими спортсменами, которая сложилась в преддверии Олимпийских игр в Рио, высказал Виталий Горохов, кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС.

Краткая справка:
Автор курса «Политика и спорт», руководитель исследовательской группы «Политика, общество, спорт: сранительный анализ», в рамках которой завершены два проекта: «Национальный проект Сочи-2014» и «Спорт, государственная политика и национальное строительство» (в рамках Госзадания по выполнению НИР). Текущий проект исследовательской группы — «Расизм в российском футболе».

 Владимир Путин открыто критикует вмешательство политики в спорт и приводит исторические аналогии с событиями начала 80-х годов. По-вашему, насколько похожи ситуации тогда и сейчас? Насколько обоснованы аргументы международного расследования, обвиняющие руководство страны в проведении «спецоперации» с подменой анализов и прочими «шпионскими играми»? 

В. Горохов: Риторика политиков о том, что профессиональный спорт высших достижений должен быть вне политики разбивается о тот факт, что сама подготовка спортсменов-профессионалов является частью государственной политики в современных национальных государствах. Российский Президент, апеллируя к недопустимости принятия решений исключительно по политическим мотивам, пытается, в первую очередь, продемонстрировать, что политические игры не повлияют на расклад политических сил, как на международной, так и на внутренней арене, но способны нанести удар по современному мировому спорту, квинтэссенцией которого являются спортивные мега-события. В этом смысле обращение к Олимпиадам 1980 и 1984 годов следует признать удачным, однако сами ситуации очень разные. В 80-х годах спорт стал заложником политической борьбы двух типов политических систем, в то время как случай 2016 года показывает, что международные спортивные организации вполне способны транслировать собственную политическую волю и навязывать её национальным государствам, в том числе, и таким влиятельным, как Россия.

Доказательная база по нарушениям антидопингового законодательства со стороны России основывается практически целиком и полностью на свидетельских показаниях отдельных чиновников и спортсменов. Соотвественно, вера в «шпионские игры» определяется доверием к источнику информации, в первую очередь, к супругам Степановым и Григорию Родченкову. Я лично сомневаюсь в правдоподобности версии со «спецоперациями» и «спецагентами», так как она сопряжена с огромными рисками и требует огромных организационных и кадровых ресурсов. В условиях, когда на территории России фактически друг за другом проходит два спортивных мега-события, а также большое количество иных крупных спортивных форумов, задействовать кадровые и интеллектуальные ресурсы в сомнительных незаконных махинациях, способных нанести удар не только по спорту, но и по собственному государству, является крайне неразумным.

Насколько серьезны для России с политической точки зрения последствия допингового скандала и последующих санкций со стороныWADAи МОК? Можно ли говорить о том, что на страну таким путем оказывается давление, или эти действия правомерны? Может ли допинговая политика привести к тому, что талантливые спортсмены из России захотят представлять другие страны?

В. Горохов: Массированная атака на Россию со стороны ВАДА и международных федераций по отдельным олимпийским видам спорта, безусловно, являются давлением на российскую систему управления спортом, в которой ключевую роль играет государство. Международные спортивные организации действуют в рамках правового поля, но при этом они нацелены на принятие решение, которое наказывает не только уличенных в допинге спортсменов, но и всех остальных атлетов, подготовка которых осуществляется в рамках российской системы управления спортом. В результате наказание выносится не спортсменам, а стране, что приводит к ситуации, когда перестает работать презумпция невиновности в отношении конкретного спортсмена.

Очевидным последствием политики МОК и ВАДА является реструктуризация всех антидопиноговых институтов в России, нацеленная на увеличение их открытости и доступности для международного контроля. Отдельные международные федерации могут внести изменения в календарь соревнований на ближайшие сезоны, вычеркнув из него соревнования, проходящие на территории России, но вряд ли это будет популярной мерой, так как во многих случаях отмена соревнований сопряжена с большими имиджевыми и финансовыми издержками для самих федераций.

Российские власти оперативно реагируют на замечания ВАДА и в настоящий момент занимают достаточно конструктивную позицию по реформированию антидопинговой системы. Очевидно, что отсутствие российских спортсменов на крупнейших спортивных событиях крайне негативно скажется на развитии профессионального спорта высших достижений в стране. Одним из последствий может стать отток таланливых спортсменов из России. Однако, такой сценарий вероятен лишь при затяжной изоляции российского спорта, когда общественное мнение будет во многом на стороне спортсмена. В краткосрочной перспективе массовая смена спортивного гражданства является маловероятной, так как возникнет неоднозначная реакция со стороны как спортивной, так и широкой общественности. Кроме того, смена спортивного гражданства является довольно сильно забюрократизированной процедурой и требует значительных временных ресурсов, что далеко не всегда делает выбор спортсмена в пользу смены спортивного гражданства рациональным.

Сегодня в России профессиональные спортсмены как образ и как конкретные личности представляются более успешными и благополучными, чем люди, связанные с наукой, инноваторы и исследователи. Существуют ли пути для гармонизации этого дисбаланса?

В. Горохов: Привлекательность образа профессионального спортсмена связана с эмоциональными переживаниями, которые возникают у зрителя. Именно иррациональная основа боления приводит к возникновению со-переживания за счет эмоциональной привязанности, которая свзяывает и атлета и зрителя, делая их со-участниками спортивного действия. Возможность сопережевания и соучастия и делает спорт особой частью общественной жизни, которую нельзя воспроизвести в науке, медицине, образовании и даже культуре. Кроме того, успешные спортсмены – это молодые, здоровые, физически привлекательные люди, что само по себе способно создать положительный образ. Природа спортивного успеха имеет и оборотную сторону – век спортсмена короток, что и является определенным механизмом  гармонизации дисбаланса между спортом и другими профессиональными областями. 34 года в науке – молодой ученый, 34 года в спорте – ветеран.

Существует ли разница в том, как российское и западное общества воспринимают спортивные достижения своих национальных команд? Создается впечатление, что в России успехи наших спортсменов понимаются как часть государственного престижа и международного статуса страны, в то время как на Западе тоже гордятся результатами своих игроков и атлетов, но не делают из этого национального культа. Так ли это, и чем обусловлена разница в отношении?

В. Горохов: Механизмы конструирования силы нации через спорт являются универсальными и используются повсеместно схожим образом. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, национальная идентичность является одной из ключевых и на многих крупных соревнованиях атлет или команда представляют именно своё национальное государство. Во-вторых, успех в спорте высших достижений на современном этапе невозможен без больших организационных и финансовых ресурсов, которые во многих случаях предоставляет государство. Данные обстоятельства делают государство и инвестором и бенефециарием одновременно, создавая возможности использования спорта с целью демонстрации превосходства. Другое дело, что страны по-разному используют эти возможности. Отбросив всякого рода ситуативные факторы, можно сказать, что чем меньше у правящей элиты возможностей для формирования устойчивой лояльности граждан к органам государственной власти, тем активнее используется спорт для демонстрации силы нации.

В России существует профильное министерство спорта, поэтому неудивительно, что спортивные вопросы часто попадают в политическую повестку дня. Кроме того, сильны отголоски и советского наследия, когда спортивные победы преподносились как  политические победы социалистического государства, а спортсмены-победители были подлинными героями в глазах народа.

Какие плюсы и минусы для страны даст проведение ЧМ по футболу в 2018 году? Может ли Россия в силу неких событий  лишиться права проведения чемпионата мира, и что может последовать за этим?

В. Горохов: Очевидные плюсы с социальной точки зрения – улучшение спортивной и туристической инфраструктуры, выход индустрии услуг на новый уровень и, конечно, возможность вживую увидеть лучшие футбольные сборные мира. С политической – возможность показать глобальной и национальной публике сильную Россию, способную организовать масштабное мега-событие, создав при этом дружелюбную и гостеприимную среду. Очевидные минусы – финансовые издержки, большое количество строительных и ремонтных работ, мобилизация большого количества кадровых ресурсов на узкопрофильное спортивное событие.

Вероятность лишиться права проведения ЧМ существует всегда, но на данный момент она не  высокая, так как смена страны-организатора мероприятия потребует поиск альтернативы в авральном порядке, что негативно скажется на качестве организации события. Рискну предположить, что речь о смене «хозяина» ЧМ-2018 будет идти только в случаи резкой конфронтации между политическим руководством страны и международными спортивными организациями, в первую очередь, ФИФА и ВАДА.  Однако, российская сторона всячески избегает нагнетания напряженности и демонстрирует полную лояльность требованиям ФИФА, которая, в свою очередь, не высказывает серьёзных претензий к России.

Если рассуждать сугубо гипотетически, то лишение права на проведение ЧМ-2018 стало бы очень сильным ударом по политическому руководству страны, так как России был бы нанесен очень серьезный имиджевый урон, связанный с недоверием со стороны ФИФА, а значит и всего мирового сообщества. Учитывая личную вовлеченность первых лиц государства в проект «ЧМ-2018», правящей элите потребовались бы недюжинные усилия, чтобы отвести удар от себя. Скорей всего, отмена ЧМ-2018 серьёзно бы скорректировала волеизъявление граждан на президентских выборах 2018 года. 


1 

Результаты исследовательской работы Виталия Горохова отражены в следующих публикациях:

Gorokhov V. Forward Russia! Sports Mega-events as a Venue for Building National Identity // Nationalities Papers, Vol: 43, Issue: 02, pages 267 - 282.

2015 Горохов В.А., Яковлева Г.С. Натурализация спортсменов и национальное строительство в контексте XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи // Управленческое консультирование. – 2015 № 2 (74). – с. 126-134.

2013 Горохов В. А. Национальные идентичности в глобальной спортивной культуре: вызовы Сочи-2014 для олимпийской команды России.// Журнал социологии и социальной антропологии. -2013 Том XVI № 5 (70). – с.71-86.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!