Новости

СЗИУ РАНХиГС объединил две Кореи

07 Декабря2018
СЗИУ РАНХиГС объединил две Кореи

6-7 декабря на площадке Музея-усадьбы Державина состоялась I Санкт-Петербургская международная научная конференция «Трехстороннее сотрудничество Российской Федерации, Южной и Северной Кореи». В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы взаимоотношений между тремя государствами в контексте актуальных мировых политических процессов. Организаторами конференции выступили Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге и Общество российско-корейской дружбы.

«Данная конференция, не побоюсь этого сказать, историческое событие. Ее важность измеряется как политическим значением, мы все хотим мира и готовы вносить вклад в его укрепление, так и академической значимостью. Это первый опыт объединения интеллектуальных ресурсов с такой научной повесткой. Сегодня площадка конференции объединила ведущие российские и корейские вузы», – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

Генеральный Консул Республики Корея Квон Дон Сок отметил, что в последнее время на Корейском полуострове царит атмосфера примирения между Южной и Северной Кореей. «Сейчас необходимо наладить мост между Россией и Кореей. Поэтому проведение данной международной конференции имеет большое значение», – сказал он в своем выступлении.

«Позиция России демонстрирует, что экономическое сотрудничество между Югом и Севером может быть эффективно дополнено экономическим сотрудничеством с Россией в виде трехстороннего взаимодействия. Потенциал совместных проектов очень велик. Корейский лидер назвал приоритеты направления наших экономических связей девятью мостами сотрудничества, имея ввиду: железную дорогу, газ, электроэнергию, портовую инфраструктуру, судостроение и ряд других направлений», – напомнил Владимир Шамахов.

Заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский добавил, что в настоящее время Правительство региона активно сотрудничает с Кореей. «Буквально несколько недель назад большая делегация ЗакСа побывала в Республике Корея. И теперь мы ожидаем ответную делегацию, – сообщил Дмитрий Пуляевский. – Мы понимаем, что одно из главных богатств нашего сегодняшнего информационного мира – это ощущение чувства доверия во всем: в передаче информации, в отношении к ней и так далее. Зачастую общественное мнение, международное общественное мнение служит объектом для манипуляции. И совершенно непонятно, как оценивать неожиданные вбросы информации. Участие в подобных конференциях дает нам возможность на человеческом, на индивидуальном уровне общаться и, таким образом, закладывать фундамент взаимного человеческого доверия».

Также на мероприятии профессор из корейского Университета иностранных языков Хон Ван Сок поделился своим мнением: почему трехстороннее сотрудничество стало возможным, насколько оно актуально, и какие его направления необходимо развивать.

«Долгое время трехстороннее сотрудничество дремало. Но налаживание отношений между США и Северной Кореей дало толчок к становлению атмосферы мира, – заявил Хон Ван Сок. – Приморский край Российской Федерации является воротами на север для Кореи. Дальневосточный регион – это оптимальная точка соприкосновения для того, чтобы достичь поставленных целей. Уверен, трехстороннее сотрудничество будет выгодно для каждой из стран, поскольку вместе у нас есть технологии, рабочая сила и энергетические ресурсы».

Начальник Управления международного сотрудничества петербургского кампуса Президентской Академии Наталья Муйзиник пояснила, что международная деятельность СЗИУ РАНХиГС является одним из приоритетных направлений вуза.

«И руководство, и научно-педагогические сотрудники, и студенты активно вовлечены в эту деятельность, так как мы считаем, что интернационализация образовательных и научных процессов влияет, в первую очередь, на качество образования и научного потенциала нашего института, – уверена Наталья Муйзиник. – И, конечно, подобные конференции на актуальные политические темы имеют первостепенное значение. Они важны не только для экспертов, например, в области взаимоотношений Северной и Южной Кореи, такие мероприятия важны и для наших студентов-международников, поскольку представляют собой возможность из первых рук узнать о международных политических процессах в разных странах мира».

По словам директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова, после того, как весной Генеральное консульство Кореи провело ряд мероприятий на факультете международных отношений, было принято решение – дать студентам института возможность изучать корейский язык, который был введен в качестве дополнительного с сентября этого года.

«Надеюсь, в рамках конференции мы сможем наладить связи, которые станут прочной основой для будущих совместных исследовательских проектов. Наш институт готов к развитию обменных программ и к широкому сотрудничеству по этой линии, поскольку интерес к корейскому направлению среди студентов у нас очень высок», – заключил Владимир Шамахов.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!