Новости

СЗИУ РАНХиГС присоединился к Международной акции «Большой этнографический диктант»

05 Ноября2019
СЗИУ РАНХиГС присоединился к Международной акции «Большой этнографический диктант»

В этом году Северо-Западный институт управления РАНХиГС присоединился к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая прошла 1 ноября в 85 регионах Российской Федерации и 39 субъектах зарубежных стран. Акция приурочена к празднованию Дня народного единства, который традиционно отмечается в России 4 ноября. 

Организаторами международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Петербурге акция проходит при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Факультет ГМУ Северо-Западного института управления РАНХиГС в этом году впервые стал площадкой «Большого этнографического диктанта».

Участниками акции на площадке, организованной факультетом государственного и муниципального управления, стали студенты и сотрудники института. Свои знания в области этнографии, культурологии и истории России проверили 56 человек. Согласно статистическим данным, средний возраст участников акции составил 22 года, самому младшему участнику – 16 лет, старшему – 53.

«Большой этнографический диктант» позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания россиян о народах, проживающих в Российской Федерации. Основная цель акции – сформировать у участников желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнать больше о тех, кто живет рядом.

«Через участие в «Большом этнографическом диктанте» будущие управленцы шлифуют свои профессиональные компетенции в сфере государственной национальной политики, осознают многочисленность и многообразие народов, проживающих на территории нашей страны, самобытность их культур и языков, обычаев, ремесел, задумываются о значимости этнических ценностей и интересов в жизни российского общества, о важности их учета и согласования в государственной национальной политике», – отмечает куратор площадки на факультете ГМУ Галина Величко, доцент кафедры ГМУ.

Многонациональность студентов СЗИУ РАНХиГС и опыт общения с жителями из разных субъектов Российской Федерации во многом позволили участникам справиться с непростыми вопросами о быте и культурных особенностях разных народов. «Каждый гражданин Российской Федерации должен знать ответы на эти вопросы, если он считает себя патриотом страны. Много было вопросов про республику Дагестан – я с легкостью ответил на них, потому что это моя малая Родина», – поделился своими эмоциями Магомед Джамалов, студент факультета государственного и муниципального управления Петербургского кампуса Президентской Академии.

По словам студентки ФГМУ СЗИУ РАНХиГС Ольги Устиновой, несмотря на близкое знакомство с татарской культурой и хорошими знаниями в области этнографии, некоторые вопросы показались ей сложными: «Для меня самыми сложными оказались вопросы, связанные с названиями национальных одежд и бытовых предметов», – подчеркнула участница этнографического диктанта. 

Добавим, международная просветительская акция направлена на популяризацию знаний о культуре и традициях народов России. Участники «Большого этнографического диктанта» ответили на 30 вопросов: 20 общих и 10 уникальных для каждого региона. Сделать это нужно за 45 минут, максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!