Новости

СЗИУ РАНХиГС провёл региональный этап двух Кубков по стратегии и управлению бизнесом

04 Декабря2019
СЗИУ РАНХиГС провёл региональный этап двух Кубков по стратегии и управлению бизнесом

3 декабря в Санкт-Петербурге прошли финалы Кубков Санкт-Петербурга и Ленинградской области по стратегии и управлению бизнесом – региональные этапы международного чемпионата Global Management Challenge. Организатором GMC в России выступает Московский кампус РАНХиГС. Региональный этап в нашем регионе проводится при поддержке Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга. Северо-Западный институт управления РАНХиГС выступил в качестве оператора, площадкой для проведения мероприятия стал Центр «Газпромнефть».

На церемонии открытия двух Кубков – Кубка Санкт-Петербурга и Кубка Ладоги - участников и гостей приветствовал руководитель проекта GMC в России, директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко: «Чемпионат Global Management Challenge сегодня развивается очень динамично, в 2020 году он отпразднует 40-летие с момента основания. Очень приятно, что в юбилейный год Россия входит с титулом мировых чемпионов. Напомню, что в 2019 году национальный и мировой финалы чемпионата Global Management Challenge проходили в Екатеринбурге и по итогам соревнований лучшей командой среди более чем 20 стран-участниц стала Россия. Убеждён, что в этом году мы с легкостью повторим этот результат».

Вячеслав Шоптенко также отметил, что уровень заданий с каждым годом становится сложнее. К примеру, в этом году участникам было запрещено пользоваться гаджетами и Интернетом. «В чемпионате уровень сложности и конкуренции определяется соперниками. На данном этапе мы предлагаем еще более сложный экономический сценарий бизнес-модели с ограниченными перспективами развития рынка. Участникам предстоит прожить пять кварталов деятельности виртуальной компании. Необходимо быстро реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке, в том числе из-за конкурентов».

После церемонии открытия участники Кубков в составе своих команд приступили к выполнению заданий. В начале соревнования каждая команда получила в управление виртуальную компанию с одинаковыми стартовыми показателями. Управленцам предстояло разработать и внедрить в виртуальное производство стратегию развития предприятия, применяя свои знания в области маркетинга, экономики, финансов и логистики.

«Я впервые участвую в Кубке, однако, это не помешало мне стать капитаном команды. GMC – это уникальный проект и бесценный опыт для многих студентов, которые хотят развивать свои управленческие компетенции», – рассказала Дарья Дормидонтова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Всего в региональном этапе чемпионата Global Management Challenge – Кубке Ладоги и Кубке Санкт-Петербурга - приняли участие 20 команд – 75 человек, среди которых студенты вузов и колледжей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также действующие предприниматели, управленцы различных организаций.

По итогам состязаний были определены три команды-победителя – две от Ленинградской области в номинации профессиональная и студенческая лиги и одна в студенческой лиге от Санкт-Петербурга.

По итогам двух финалов победителями Кубка Ладоги стали:

  • Профессиональная лига - Команда «STRIKE» – сотрудники компании ОАО «Химик» (г.Луга);
  • Студенческая лига - Команда «VRHSE» –студенты Санкт-Петербургского филиала Высшей Школы Экономики, проживающие в Ленинградской области;

Победителем Кубка Санкт-Петербурга стала:

  • Студенческая лига - Команда «HSE АR&D» – студенты Санкт-Петербургского филиала Высшей Школы Экономики.

В церемонии награждения приняли участие: председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Косарева, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов и директор ИОРСИ РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

Валентина Никифорова, начальник отдела развития программы проектов в сфере профессионального образования Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, подчеркнула, что участие в Кубке по стратегии и управлению бизнесом даёт молодым специалистам хорошие перспективы на будущее. «Про победителей конкурса мы не забываем. У нас есть молодежный кадровый резерв и Комитет государственной службы и кадровой политики Санкт-Петербурга с удовольствием включает в него студентов - победителей различных конкурсов для того, чтобы затем приглашать их на работу на государственную службу».

Команды-победители представят свои регионы на национальном этапе GMC. Финал чемпионата Global Management Challenge пройдет в Москве в конце апреля: из 40 претендентов со всей России определится лучшая команда, которая поедет на мировой финал в Лиссабон.

Напомним, Global Management Challenge – крупнейший в мире чемпионат по стратегии и управлению бизнесом. В основе чемпионата – комплексный бизнес-симулятор, который моделирует деятельность предприятия на виртуальном рынке в условиях жесткой конкуренции. GMC был разработан в 1980 году в Португалии, за 40-летнюю историю он охватил более 30 стран мира.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!