Новости

СЗИУ во второй раз провел конференцию, посвященную Конституции РФ

12 Декабря2018
СЗИУ во второй раз провел конференцию, посвященную Конституции РФ

10 декабря в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина прошла вторая научная конференция «Конституция России: вчера, сегодня, завтра», посвященная 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, а также юбилею Основного закона страны – в текущем году ему исполняется четверть века.

Среди организаторов встречи юридический факультет Северо-Западного института управления Академии при Президенте РФ. Его декан Сергей Цыпляев в 1993 году был одним из разработчиков главного закона. По словам эксперта, хотя документ создавался в неспокойное для страны время, в тексте удалось согласовать все противоречия и прописать перспективные для будущих поколений идеи.

«Наша Конституция создана немножко на вырост. Например, основная ее часть – это права и свободы человека. Необходимо много работать, чтобы достичь высоких стандартов. Вдобавок нам тяжело дается федерализм. Надо делать шаги, подтягиваться под Конституцию», – пояснил Сергей Алексеевич.

Цыпляев уверен, что россиянам нужно модернизировать сознание, и помочь в этом могут конференции, подобные той, что состоялась в Президентской библиотеке.

«Разговоры студентов, преподавателей с разработчиками, ведущими специалистами необходимы, чтобы Конституция жила и работала в мыслях людей, – подчеркнул он. – Мы же по-прежнему строим вертикали там, где другие – горизонтали. Нам тяжело дается сотрудничать, а не командовать. Но без этого не получается развитие, невозможно участвовать в мировой гонке, сохраняться в группе лидеров».

С этим мнением согласен Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов:

«Основные положения, которые содержатся в первых главах Конституции, создают прочную основу для развития России. Конечно, предстоит пройти большой путь, поскольку и российское законодательство, и практика его применения, и правосознание многих граждан еще не исходит из приоритета прав человека. Но, считаю, что вместе мы сможем построить в нашей стране правовое государство».

Добавим, что на эти и многие другие вопросы нашли ответы участники конференции. Так, о современных вызовах, затрагивающих Конституцию РФ, рассказала декан юридического факультета ИПиНБ РАНХиГС Людмила Лаптева. На пленарных заседаниях «Конституция и общество России. Кто впереди?» и «Власть и общество. Источники доверия» прозвучали доклады, посвященные истории принятия Основного закона страны, актуальным проблемам конституционного права, системным вопросам построения общества и государств.

Предложения по модернизации действующего Основного закона мог внести любой желающий. Инициативы вошли в резолюцию дискуссионной площадки.

Напомним, Основной закон Российской Федерации был принят на всенародном голосовании в декабре 1993 года. В Конституции 137 статей. За 25 лет ее существования поправки в нее вносились 14 раз: большинство связаны с переименованием и объединением субъектов Федерации, последняя – с воссоединением Крыма с Россией.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@sziu.ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон: +7 (812) 323-33-11

E-mail: priem@sziu.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1283)
 
E-mail: karelina-ma@sziu.ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!