Новости

Тамара Москвина: «Тренер – это больше, чем продюсер олимпийского чемпиона»

20 Февраля2019
Тамара Москвина: «Тренер – это больше, чем продюсер олимпийского чемпиона»

«Лидерство и спорт» – проект Северо-Западного института управления, в котором известные тренеры, государственные служащие, предприниматели и молодые люди, чья жизнь неразрывно связана со спортивной деятельностью, объясняют, как спорт влияет на формирование лидерских качеств и управленческих компетенций.

Гостем проекта Петербургского кампуса Президентской Академии стала легендарный тренер, воспитавшая восемь олимпийских чемпионов в парном фигурном катании, Тамара Москвина. В интервью она рассказала о перспективах бронзовых призеров чемпионата Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тенденциях современного фигурного катания и своем отношении к уходу успешных спортсменов от своих тренеров.

 

– Каковы перспективы у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, бронзовых чемпионов Европы?

– Катаясь вместе третий сезон, эта пара в январе текущего года стала бронзовым призером Чемпионата Европы. Безусловно, у этих ребят есть перспектива, но во многом она зависит от того, как с ними будут работать тренеры, насколько они сами замотивированы на результат, и какие прокаты покажут спортивные пары из других стран. В общем давайте вернемся к этому вопросу ближе к Олимпийским играм 2022 года, если, конечно, до этого времени дуэт доживет.

– А есть какие-то предпосылки?

– По теории вероятности такой вариант существует. Впрочем, как и всегда, когда люди объединяются в какой-то коллектив, у них есть шанс быть более или менее успешными либо вообще не состояться. Но это я так пессимистично говорю. Конечно, ребята хотят продолжать заниматься, чтобы выступать на Олимпийских играх. В том же направлении сейчас работают их тренеры Артур Минчук, Александр Стёпин и в том числе я, и весь наш клуб фигурного катания Тамары Москвиной.

– До сих пор у пары сохранялся положительный тренд…

– Да, они сначала выступали на юниорских российских и международных стартах, потом стали участвовать в российских взрослых соревнованиях, и вот теперь вышли на мировой уровень. Бронзовые медали Чемпионата Европы – их первая ласточка во взрослом катании.

– Ориентируетесь ли вы при работе с учениками на тенденцию постоянного усложнения программ, и как вообще относитесь к такому подходу?

– Эта тенденция возникла не сейчас, она сопровождает фигурное катание на протяжении всего его существования. Считаю, что этот подход естественен для любой сферы деятельности, так как мир не стоит на месте и конкуренция – двигатель прогресса. Например, сейчас у Александры и Дмитрия в программе два прыжка в три оборота, два выброса в три оборота и много других сложных элементов. Но мы продолжаем добавлять новые компоненты, одновременно увеличивая художественное наполнение. Ведь в фигурном катании, как в полемике физиков и лириков, есть техническая составляющая и артистизм. Оба этих направления нужно развивать в равной мере.

– И все-таки, если говорить откровенно, век спортсмена короток. Как вы относитесь к стремлению бывших звезд спорта продолжать работу на государственной службе?

– Если вы имеете в виду спорт высоких достижений, то здесь я с вами согласна. 30-35 лет – это, пожалуй, тот потолок, когда человек может завоевывать хорошие места и представлять свою страну на турнирах достойно. Но зачем дожидаться завершения карьеры? Ходить на тренировки и одновременно реализовывать себя в других сферах – вполне реально. Ведь поездки на соревнования не такие нагрузочные и времяёмкие, как, допустим, восьмичасовой рабочий день.

Да, можно получить образование в академии физкультуры и спорта и потом работать тренерами. Но есть так много других сфер, в которых спортсменам нужно хорошо разбираться. Например, иностранные языки, потому что мы общаемся с прессой со всего мира, конфликтология – спорт окрашен политическим влиянием.

Здесь мне не хочется приводить в пример себя, и все же стоит сказать, что спорт мне никогда не мешал, а наоборот учил выстраивать приоритеты и тому, что по-английски принято называть time management. Я с отличием окончила институт, защитила диссертацию и стала кандидатом наук, являясь чемпионкой СССР, участвуя с Алексеем Мишиным в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира.

– Все, что вы говорите, нам крайне интересно, поскольку наш вуз готовит тех, кто будет руководить страной, вести ее вперед. А вот как спорт может помочь будущим управленцам развить в себе лидерские качества?

– Повторюсь, спорт может быть высоких достижений, средних и даже просто на уровне физкультуры. Но в любом случае он укрепляет здоровье. А без здоровья никакой управленец не может стать востребованным, потому что всегда будет ходить за больничным листом или отпрашиваться с работы. А вот, допустим, спросите, часто ли я болею?

– Часто ли вы болеете?

– У меня даже нет медицинской карты в поликлинике района. Вот сейчас говорят, что ходит грипп, но я об этом даже не думаю, потому что я всегда здоровенькая. Вот это разве плохо? Плохо, но в том смысле, что ты не можешь остаться поболеть дома, полежать с книжкой.

– Как считаете, можно ли назвать тренера управленцем, но в спорте?

– Естественно. Недавно один журналист мне сказал, что я где-то себя назвала продюсером чемпионов. Но продюсер – это тот человек, для которого главная цель – высокие результаты спортсмена. Я же скорее руководитель другого уровня, потому что стремлюсь, чтобы ученики, которые у меня занимаются, не только показывали чистые прокаты на крупных международных соревнованиях, но и были образованы, выросли достойными гражданами. Это многолетняя работа. Например, я уже сейчас готовлю ребят к Олимпиаде 2022 года, и речь идет не просто о четырех минутах в произвольной программе и трёх минутах в короткой.

– Как вы относитесь к желанию спортсменов сменить тренера? Всегда ли, на ваш взгляд, этот шаг идет им на пользу?

– Тренер – это преподаватель того вида спорта, в котором он специалист. Если вы заканчивали институт, то занимались у разных педагогов на протяжении всего обучения, для того чтобы у них заимствовать знания. И еще один пример. Разве ученика четвертого класса при переходе в пятый обвиняют в том, что он своих преподавателей начальной школы бросил? Так что я считаю, что поучиться мастерству или общению у другого специалиста – это нормально.

Спортсмен может перерасти своего тренера, не сойтись с ним по каким-то личностным контактам или осознать, что новый тренер даст больше знаний. Какое же тут нарушение закона? Никакой тренер не подписывает контрактов, что спортсмен будет ему верен до гроба. Но здесь есть важное правило. Меняя тренера, нужно оценить, что положительного от этого педагога ты перенял и чему научился, высказать благодарность или хотя бы мысленно поблагодарить человека, с которым работал. И только тогда совершенно спокойно идти на все четыре стороны.

– Насколько соблюдение принципа «первое место, либо никакое!» мешает или помогает в работе спортсмену?

– Конечно, все хотят быть наверху, но не у всех это получится по очень многим причинам. Этот максимализм кого-то движет, а кого-то разрушает. Задача тренера заключается в том, чтобы рассмотреть возможности спортсмена и понять, сможет ли тот реализовать свою мечту, и соответствующим образом путем рассуждений, разговоров так или иначе мотивировать его либо на ее выполнение, либо на снижение уровня притязаний.

– Подводя итог, скажите, почему современному молодому человеку важно и нужно заниматься спортом?

– У каждого молодого человека есть любимый вид деятельности, развивающий многогранность интересов и наполняющий жизнь общением со многими людьми. Считаю, что физкультура и спорт вполне могут стать таким увлечением, поскольку укрепляют здоровье, заряжают энергией, которой хватает с утра до вечера.

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон горячей линии: +7 (812) 335-94-84

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон: +7 (812) 335-94-94 (доб. 1385)
 
E-mail: karelina-ma@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!